Солист «Агаты Кристи»: Творчество Дэвида Боуи очень близко русской душе

Автор: Наталья Токарева
Фото: ТАСС
Фото: агентство ТАСС

Сегодня, 11 января, после продолжительной борьбы со злокачественной опухолью ушел из жизни яркий музыкант и человек, настоящая звезда поп-культуры 80-х – Дэвид Боуи. Ему было 69 лет, 6 января мир узнал о последнем альбоме легендарного композитора — Black star.

Мы поговорили об этом трагическом событии с солистом российской группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым.

— Что вы можете сказать о творчестве Дэвида Боуи и его вкладе в музыку?

— О Дэвиде Боуи стоит говорить однозначно – это настоящая легенда и настоящая эпоха в мире современной музыки. Этот человек не просто изобрел какой-то один стиль и кинулся его продвигать – нет, он все время пробовал что-то новое и двигался вперед. При этом, у него все получалось, это признак настоящего таланта.

— Как Боуи повлиял на развитие «Агаты Кристи»?

— Влияние он оказал на очень много музыкантов и, в том числе, несомненно на группу «Агата Кристи». И у меня, и у моих коллег-музыкантов есть отдельные любимые композиции и целые пласты его творчества. Я лично всегда пристально следил за его творчеством и всегда давал его песням самую высокую оценку, его музыка всегда меня очень трогала. Но и в целом Дэвид Боуи повлиял на очень многих российских музыкантов, его музыка ментально и эмоционально близка сложной русской душе. Это такой критический сплав всего на свете.

— Как Вы трактуете смысл его текстов?

— С точки зрения текстов и самого лирического героя – то это крик и помощи очень эмоционального человека, который поет о каких-то тонких и важных вещах и понятиях, о собственных переживаниях. Это ровно то, что делается в русской поэзии и музыке. Уход из жизни Дэвида Боуи – это большая утрата большого артиста, который очень многое сделал.