Пасмурно 17°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Элины Быстрицкой. Фото: архив

Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Элины Быстрицкой

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибшей 26 апреля актрисы Элины Быстрицкой.

Мэр столицы написал в личном аккаунте на базе социальных сетей о том, что ее похоронят на Новодевичьем кладбище.

— Ушла Элина Быстрицкая. Любимая народная актриса, великолепная Аксинья из «Тихого Дона», женщина удивительной красоты и благородства, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в личном аккаунте.

Народная артистка Союза Советских Социалистических Республик ушла из жизни на 92-м году жизни после продолжительной болезни.

— Мои глубокие соболезнования родным и близким Элины Авраамовны, — написал Сергей Собянин.

Напомним, что актриса родилась в 1928 году в Киеве. Уже спустя 30 лет Элина Быстрицкая служила в труппе Малого театра. Ее творческий путь оставил после себя неизгладимый след в истории отечественного искусства.

Мировую славу Элине Быстрицкой принесла главная роль Аксиньи в советском трехсерийном фильме-эпопее 1957 года «Тихий Дон», снятом по одноименному роману русского писателя Михаила Шолохова о судьбе донского казачества России в начале XX века.

Первая работа актрисы была связана с медициной. С 1940-х Элина Быстрицкая увлеклась художественной самодеятельностью и поступила на актерский факультет Киевского института театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого. Впоследствии народная артистка Союза Советских Социалистических Республик успешно его окончила.

Затем Элина Быстрицкая работала в Вильнюсском русском драматическом театре, а в 1956–1958 годах — в Московском драматическом театре имени Александра Пушкина.

Впервые актриса снялась в кино в 1950-м. Это был фильм «В мирные дни». Там Элина Быстрицкая сыграла героиню Лену Алексеенко.

После успеха Аксиньи в «Тихом Доне» славу актрисы упрочил фильм, выпущенный в 1958 году. Речь о кинокартине «Добровольцы».

Звание народной артистки Советского Союза Элине Быстрицкой присвоили в 1978 году. В то же время она начала преподавательскую деятельность в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина. Затем перешла на кафедру актерского мастерства в Российском институте театрального искусства.

В 2006 году Элина Быстрицкая стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Кроме того, народная артистка Союза Советских Социалистических Республик была президентом фонда, занимающегося поддержкой искусства и науки.