Пятница, 30 октября 2020, 07:23
Небольшой Дождь 4°

Опросы

Автор популярных книг для детей Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года. Писатель долгое время жил в Москве и даже был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся. Вы знаете, в каком

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Ключевым фактором улучшения экологии в Москве стала транспортная политика города: в соответствии с актуальными теориями развития городской среды, в столице реализуется переход к «зеленой» мобильности.
— Ключевым фактором улучшения экологии в Москве стала транспортная политика города: в соответствии с актуальными теориями развития городской среды, в столице реализуется переход к «зеленой» мобильности.
Депутат Московской городской Думы Олег Артемьев
Инфографика
конкрус
Сад Надежды Елизовой. Фото: представлены ДК «Десна»

Снился мне сад...

Сад Надежды Елизовой. Фото: представлены ДК «Десна»
Сад Надежды Елизовой. Фото: представлены ДК «Десна»

Еще никогда жители городов так не рвались на дачу, как в этом году. А ведь уезжали даже те, кто в своей деревеньке уже давным-давно не появлялся. Виной всему — коронавирус.

Сотрудники Дома культуры «Десна» поселения Рязановское об этом тоже подумали. И решили помочь другим скрасить дачные будни: устроили фестиваль-конкурс самых красивых садов. Для всей страны!

— В России очень много сел и деревень, где живут талантливые люди. Хотелось оказать им внимание и разнообразить их досуг участием в Московском фестивале по декорированию своих приусадебных участков, — рассказала один из организаторов конкурса Анастасия Кузьмина.

На участке Светланы Баранец поселился Волк из мультфильма «Жил был пес». Фото: представлены ДК «Десна»
На участке Светланы Баранец поселился Волк из мультфильма «Жил был пес». Фото: представлены ДК «Десна»

Все, что требовалось от конкурсантов, — отправить фото своих чудо-садов и огородов на почту ДК. А уже экспертное жюри определяло лучших. Старания садоводов оценивали заслуженные художники РФ Александр Воронков и Лариса Псарева, а также завотделом массовых мероприятий и концертной деятельности ДК «Десна» Евгений Ясенцев.

«НО» решили познакомиться с некоторыми победителями конкурса. Большинство из них живут за тысячи километров от столицы.

Сибиряки создают сказку

Если вы когда-нибудь соберетесь в Тюмень, то обязательно поезжайте в область, в поселок Голышманово. Правда, путь туда неблизкий: проехать надо будет больше 200 километров. Но оно того стоит. Вы увидите не просто дачный участок, а сказку! По нему даже экскурсии хозяева водят. Здесь и пруд, и терем, и карета для настоящих принцев и принцесс, даже пляж есть, как на курорте. И все это оформлено по сказочным мотивам: направо пойдешь — в Лукоморье попадешь, налево — у хозяйки Медной горы окажешься. Да и это еще далеко не все. Просто описывать сад — дело неблагодарное. Все надо самим увидеть.

В саду Сергея Землянского «выросло» необычное дерево. Фото: представлены ДК «Десна»
В саду Сергея Землянского «выросло» необычное дерево. Фото: представлены ДК «Десна»

Хозяева участка, Любовь Казанцева и Леонид Гусельников, всегда рады гостям. Они (без преувеличения!) местные знаменитости. О том, что их двор — загляденье, знают все в округе. И не только. Хозяева участка даже специальную гостевую карту нарисовали, а когда посмотрели, откуда люди к ним приезжали, глазам своим не поверили: Казахстан, Китай, Киргизия, Новосибирск, Волгоград, Нижний Тагил, Екатеринбург... А однажды и гости из Германии к ним наведывались.

— Пришли даже два раза, потому что сначала фотоаппарат с собой не взяли. А когда снимки сделали, сказали: «Вот мы своим там покажем, как сибиряки могут делать!» — рассказывает по телефону Любовь Константиновна. — Часто из Санкт-Петербурга приезжают, из Москвы. Два раза из Калининграда были. Каждый год народу много. А мы и рады, что добро людям делаем. От нас всегда с хорошим настроением уходят.

А веранда Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова стала оранжереей. Фото: представлены ДК «Десна»
А веранда Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова стала оранжереей. Фото: представлены ДК «Десна»

Могли бы Любовь Казанцева и Леонид Гусельников когда-нибудь подумать о такой славе… Да, наверное, и нет. Любовь Леонидовна — педагог, Леонид Васильевич — военный в отставке, тоже много лет проработал в школе. И когда появилось время для себя, решили сделать свой участок необыкновенным. Душа попросила тепла и уюта. И все это чувствуется в каждой детали сада — видно даже на фото. Недаром «сказочный» участок на фестивале получил высшую награду — Гран-при.

— Знаете, мы очень рады. С нашим садом участвовали во многих конкурсах. Когда нам из местной администрации предложили в Московском фестивале поучаствовать, очень захотели. Это ведь совсем другой уровень. Думали, как нас оценят, — говорит Любовь Васильевна. — И теперь, как будете в наших краях, обязательно заезжайте в гости.

По мотивам наших будней

Александр Гаврилов с женой Галиной показали русское застолье. Фото: представлены ДК «Десна»
Александр Гаврилов с женой Галиной показали русское застолье. Фото: представлены ДК «Десна»

Чтобы вся Россия узнала о фестивале, организаторы разослали приглашения по региональным министерствам культуры, и оттуда эти письма добрались до разных сел и деревенек, жители которых с радостью отозвались. Хотя некоторые поначалу не решались побороться за победу. Например, Александр Владимирович Гаврилов из села Темь Иркутской области стал лауреатом третьей степени в номинации «Древесный декор». А ведь вообще не думал об участии в фестивале. — Это жене надо сказать спасибо, — улыбается Александр Владимирович. — Она решила. Узнали мы о фестивале из местного Дома культуры.

А тут как раз самоизоляция. Делать по большому счету нечего. Поэтому еще до того, как семья Гавриловых узнала о конкурсе, Галина Георгиевна убедила мужа сделать декоративный колодец из дерева. Когда все было готово, задумалась: чего-то не хватает. И благодаря фестивалю нашла ответ.

— К нам приехали друзья, и мы решили: давайте застолье двух мужиков изобразим... Березовое! — рассказывает Галина Георгиевна.

Сказано — сделано. Всего лишь за вечер. Получилась своеобразная инсталляция самоизоляционных будней.

Колодец в саду Лилии Орловой. Фото: представлены ДК «Десна»
Колодец в саду Лилии Орловой. Фото: представлены ДК «Десна»

— А ребенка смастерить предложила внучка, — вспоминает Галина Георгиевна. — Подошла и сказала, что его как раз и не хватает. Теперь вся садовая семья в сборе!

Новая жизнь вещей с историей

Лилия Орлова из города Кувшинова Тверской области неожиданно для себя стала лауреатом первой степени в номинации «Композиция из старых вещей. Посуда». Теперь на ее участке красуется элегантная композиция из того, что долгое время просто занимало место: и пристроить было некуда, и выбросить жалко. Вещи-то с историей.

— Уже около четырех лет стараемся сделать свой участок лучше, а времени все не хватало, — рассказывает Лилия. — Но в том году у нас появилась композиция с велосипедом. Стоял раньше у бабушки, на нем уже никто не катался...

Двухколесного старичка аккуратно покрасили белой краской, сделали к нему подставку и украсили цветами. А старый стул, который давно пылился у родственницы Лилии на балконе, тоже обрел новую жизнь в белом цвете на ее приусадебном участке. И женщина надеется, что это еще далеко не все.

***

Всего на участие в фестивале было подано 130 фотозаявок. Мы взяли на себя смелость представить вам самые необычные с нашей точки зрения. Возможно, и вы вдохновитесь ими на создание чего-то особенного у себя на садовом участке.

Новости партнеров