Смотрю рыбе прямо в глаза

Автор: Фотина Песковская

Ветеринарный контроль. На фото:  врач Наталья Молодцова.

Когда в редакции «НО» узнали, что Наталья Молодцова стала серебряным призером конкурса «Московские мастера» по профессии «ветеринарный врач», а в обычной жизни она проверяет качество рыбы на рыбоперерабатывающем предприятии в Красной Пахре, мы решили проверить одну байку. Будто бы когда ветврачи открывают коробки, то оттуда рыба говорит человеческим голосом: «Отпусти меня» — и предлагает три желания исполнить… Но ветврач подразделения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы Станции по борьбе с болезнями животных ТиНАО Наталья Молодцова развеяла странную шутку.
— Мы стоим на защите здоровья населения, и к потребителю на стол не должна попадать недоброкачественная продукция, за этим мы и следим, — говорит она.
На предприятие, где работает Наталья, поступает охлажденная и замороженная рыба из России, Арме нии, Турции и с Фарерских островов. Когда приходит новая партия, ветврач первым делом проверяет сопроводительные документы на груз: откуда привезли, кто производитель, какая дата выработки и т.д. Если они оформлены неверно, груз опечатывают до выяснения обстоятельств, но на срок не более пяти дней. После проверки документов он выборочно вскрывает упаковки, чтобы проверить качество продукции и убедиться, что условия транспортировки были соблюдены. Глаза рыбы должны быть незамутненными, жабры — прижаты, от розового до темно-красного цвета. Свежая рыба — упругая. Если надавить ей на бок, ямочка должна сразу же выровняться.
Этими признаками Наталья советует руководствоваться всем, кто идет в магазин за охлажденной рыбой, а еще обращать внимание на срок реализации: такая рыба хранится не более двух недель! Затем электронным термометром ветврач измеряет температуру в толще мышц рыбы. Дозиметром измеряет мощность дозы излучения гамма-фона. И если возникают сомнения в качестве продукции, отбирает пробы и направляет их в лабораторию для исключения пищевых инфекций.
Победить в конкурсе Наталье помогли знание нормативов и большой опыт работы — почти 20 лет.
— Когда я пришла в ветслужбу, ветеринарные свидетельства оформлялись на обычной бумаге и заполнялись от руки. Сейчас у них девять степеней защиты: голограммы, водяные знаки, микротекст. А скоро планируется переход на оформление сопроводительных документов в электронном виде. Надо постоянно повышать свое профессиональное мастерство, — уверена Молодцова.



Новости СМИ2