Смоктуновский сам признавал в себе гения

2 декабря прозаик и драматург Анатолий Ким выпустил книгу «Гений». посвященную его другу и крестному отцу Иннокентию Смоктуновскому.

Как рассказал журналисту «Вечерней Москвы» Ким, со Смоктуновским их познакомил случай. Они столкнулись на лестнице дома, где жил сам актер, а у драматурга – теща.

— Иннокентий Михайлович был очень добрым человеком, — говорит Анатолий Ким и добавляет, что любимым его образом была роль благородного Деточкина из фильма «Берегись автомобиля». Смоктуновский сам помогал людям — но без огласки. Когда понадобилось, например, вылечить одного больного ребенка, он просто направился к больничному начальству и «добыл» самого опытного врача.

Иннокентий Иванович всегда был очень терпелив и доброжелателен по отношению к поклонникам, даже самым навязчивым. Умел найти время и поговорить с каждым желающим. Ему даже приходилось успокаивать Кима, ругавшего особенно отчаянных:

— Анатолий, вы не понимаете, что поклонники — это самое дорогое для актера.

А актер – самое дорогое для поклонников. Особенно, если актер этот – Иннокентий Смоктуновский. Ким, как и все прочие, отмечает его поистине великий дар, умение перевоплощаться и особенную обостренность чувств. В последнем, уверен драматург, не последнее место сыграла Великая Отечественная война, которую будущий актер видел 16-летним.

Анатолий Ким вспоминает, что Смоктуновский нередко говорил о себе: «Я – гений» (к слову, первоначальное название книги), и чем лучше, по мнению актера, удавалась ему роль, тем меньше в его голосе оставалось иронии. При всем своем погружении в мир кино и театра, Иннокентий Михайлович был очень верующим человеком. «Как деревенская бабка» — шутил священник, проводя по его просьбе обряд крещения Анатолия Кима.

Теперь драматург выпустил книгу о великом советском артисте и своем незаурядном друге.



Новости СМИ2