Служба начинается с истории

Автор: Валерий Бузовкин

Валерий Бузовкин

Не только повышением раскрываемости могут козырять окружные полицейские. А еще и своим Музеем истории МВД. Открылся он в здании троицкой полиции — и месяца не прошло, а на днях руководство столичного Управления внутренних дел, подведя итоги соответствующего смотра-конкурса назвало его лучшим в городе среди себе подобных. Корреспондент «Новых округов» узнал, в чем же ценность троицкого музея.

Собрание экспонатов здесь поистине уникально. Есть грамота 1932 года от Генриха Ягоды — тогда и.о. председателя Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), спецсводка о людоедстве в 3-й исправительно-трудовой колонии и многое другое.

На исторических фото — и усатый бравый московский городовой, и современный полицейский. Между ними разница в 200 лет.

В центре у окна — потертый стол. На зеленом сукне — пачка папирос «Казбек», трофейный немецкий спичечный коробок и чернильный прибор. А вот ра ритетный плакат: «Лев Троцкий — почетный милиционер!» — Это стол моего отца, — поясняет бывший старший опер убойного отдела Ленинского района Юрий Жук. — Мой отец работал главным художником в управлении вещевого снабжения Минобороны и был специалистом по разработке формы и наград. Поэтому с детства я мечтал стать военным.

В итоге я все-таки надел форму, став опером Центрального округа в Москве.

Ветеран МВД Юрий Жук показывает летнюю форму милиционера, которую с трудом разыскал для музея аж в Вологде. В 1957 году в ней в роли милиционера снимался актер Евгений Леонов в фильме «Улица полна неожиданностей». А вот форму городового пришлось шить на заказ. Единственное отличие от оригинала — шнур к револьверу белый, а должен быть красный. А вот кокарда на фуражке оригинальная. От эпохи периода правления Николая II до революции 1917-го один шаг, далее — стенды, посвященные становлению органов Рабоче-крестьянской милиции с 1917 по 1923 год.

Особое место создателями экспозиции было уделено событиям Великой Отечественной войны. Последняя часть музейного комплекса охватывает период с 1947 по 1991 год.

— Порой молодежь, которая сейчас приходит на службу, плохо знает историю правоохранительных органов, — считает начальник ОМВД России по городскому округу Троицк города Москвы Алексей Ломанчук. — Пусть уж здесь молодые сотрудники будут ее узнавать. Музей — это долгожданное, хорошее подспорье в работе.



Новости СМИ2