Слепой солдат стал офицером

Автор: Дмитрий Саблин 0 334
Дмитрий Саблин, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»
Дмитрий Саблин, первый зампредседателя Всероссийской
общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Продолжая тему героев, хочу рассказать о майоре Алексее Климове. Это единственный в России действующий офицер, лишенный зрения. В марте 1996 года в Чечне в двух метрах от бронемашины разведчика Климова разорвалась противопехотная мина.

Он был изрешечен осколками, один из них прошил голову насквозь. Домой его отправили как «груз 200» в рефрижераторе. Через три дня санитары, разгружавшие вагон, прикоснувшись к телу, закричали: «Живой!» Климову сделали срочную операцию, извлекли из головы 49 осколков. Он выжил. Но ослеп. Когда в 1999 году к нему приехала делегация из Минобороны узнать, в чем нуждается ослепший герой, от награды, машины и квартиры он отказался. «Я мечтал стать офицером, как мой ротный капитан Саблин». Так и сказал.

Позже он окончил курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа, затем Военную академию имени Фрунзе. Сейчас руководит одним из воинских формирований в Калуге. А когда Алексей лежал в госпитале, помню, я навестил его первым. Ему после операции казалось, что жизнь кончилась. Я тогда закричал: «Подъем! Даю 45 секунд!» И парень встал, оделся. Его вывели из палаты под руки, посадили в машину, привезли в кафе, посадили за стол, дали в руки вилку. Я скомандовал: «Ешь». И в первый раз после ранения он сам ел. Я тогда сказал ему: «Ты из мертвых воскрес не просто так. Бог дал тебе шанс за всех погибших в Чечне ребят жить. Достойно!» И он услышал эти слова. Он стал настоящим русским офицером.



Новости СМИ2