Следственный комитет выясняет обстоятельства гибели ребенка в лифте на улице Островитянова

Тот лифт, где погиб ребенок
Тот самый лифт в доме на Островитянова. Фото: Валерий Бузовкин.

Обстоятельства гибели младенца 10-ти месяцев от роду в доме 49 на улице Островитянова Юго-Западного округа Москвы выясняет Следственный комитет. По предварительной информации, 19 декабря у лифта, в котором родители перевозили коляску с младенцем, произошел обрыв тросса, коляску зажало, и ребенок погиб.

С родителями погибшего малыша ведут работу психологи.

Возбуждено уголовное дело по статье об оказании некачественных услуг, повлекших гибель человека. Проверки ведутся в управляющей и эксплуатирующей компаниях, занимавшихся домом 40 по Островитянова. По предварительной информации СМИ, в лифте, где произошел несчастный случай, недавно проводился ремонт; сам дом (постройки 1973 года) также был не так давно полностью капитально отремонтирован. При этом в некоторых источниках активно педалируется тема вины управляющей компании дома, которая якобы предлагала жильцам самостоятельно собрать средства на ремонт лифтов в размере 15 миллионов рублей. Напомним, что на сегодняшний день следствие продолжается — ведется сбор данных и доказательств.

Отметим, что уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов высказал собственное мнение по данной ситуации, сообщив, что «за случившееся в ответе эксплуатирующая организация». Представитель же управляющей компании дома Александр Лысаков, по информации «РИА Новости», обвинил в случившемся мать погибшего ребенка, не выполнившую  инструкцию по пользованию лифтом (в ней указано, что при входе и выходе из кабины ребенка необходимо держать на руках, вынимая из коляски).

Между тем жильцы самого дома по улице Островитянова рассказали корреспонденту газеты «Вечерняя Москва», что лифты дома находились в ужасном состоянии, да и сам дом, хоть и после капитального ремонта, был в не самом лучшем состоянии. При этом компания, обслуживающая лифты, — ООО «СП Практика», — не первый год работает в Москве, и по отзывам жителей домов, отремонтированных за последние месяцы, качественно справлялась с работой.

Напоминаем, что лифты — сложные механизмы, требующие правильной эксплуатации со стороны жильцов многоэтажных домов. Лифтом нельзя пользоваться при пожарах, запрещено перевозить негабаритные грузы без присутствия представителя эксплуатирующей компании. Запрещено пользоваться лифтом маленьким детям (дошкольникам). Первым делом, вызвав лифт, когда открываются двери, надо убедиться в том, что кабина на месте. В случае, если детей перевозят взрослые, то первыми в лифт заходят взрослые — а выходят первыми дети. При перевозке младенцев в коляске необходимо брать малыша на руки и входить (выходить) в лифт с ним вместе — а коляску провозить отдельно.



Новости СМИ2