Пятница, 29 марта 2024, 10:30
Небольшой Дождь 6°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
1 февраля 2019 года. Кленовское. Наталья Нинчич с детьми (слева направо) Соней, Ангелиной, Колей и Ваней в домашней кондитерской. Фото: Владимир Смоляков

Сладкий пир на весь мир

1 февраля 2019 года. Кленовское. Наталья Нинчич с детьми (слева направо) Соней, Ангелиной, Колей и Ваней в домашней кондитерской. Фото: Владимир Смоляков
1 февраля 2019 года. Кленовское. Наталья Нинчич с детьми (слева направо) Соней, Ангелиной, Колей и Ваней в домашней кондитерской. Фото: Владимир Смоляков

Порой свое призвание человек находит совершенно случайно. Корреспонденты «НО» познакомились с кондитером Натальей Нинчич из поселения Кленовское, которой удалось превратить хобби в профессию.

— По образованию я — учитель биологии и географии, — рассказывает Наталья. — Долгое время работала фитнес-инструктором, а потом у меня родился сын. Надо было чем-то заниматься, и я стала много готовить.

Все началось с первых и вторых блюд. А потом Наталья заинтересовалась приготовлением сладкого.

Здесь она готовит праздничные печенья, безе. Фото: Владимир Смоляков
Здесь она готовит праздничные печенья, безе. Фото: Владимир Смоляков

Шаг в профессию кондитера начался с самого важного — с тортов. Первые заказы начали поступать от знакомых, а потом заработало сарафанное радио. Постепенно и места на обычной кухне многодетной маме стало не хватать. Пришлось расширять пространство для готовки и создавать домашний цех. Лучшим местом для этого оказался... гараж.

— Какое-то время это был кабинет мужа, но теперь я здесь работаю, — улыбается Наталья, показывая помещение.

— Отвоевала, — шутит супруг Милорад, — пришлось уступить.

Помещение бывшего гаража теперь не узнать. Здесь все как в кондитерской: несколько холодильников, духовок, вытяжки, в центре — большой стол. На видном месте стоят корона, старинная изба, расписной утюг — не что иное, как пряники ручной работы.

— Иногда заказчики покупают торт и спрашивают, как его можно есть, — смеется Наталья. — Я говорю: «Берете ложку и начинаете». Я сладкое очень люблю, но теперь в магазинах никаких конфет не покупаю. Все сама делаю.

Здесь она готовит праздничные печенья, безе. Фото: Владимир Смоляков
Здесь она готовит праздничные печенья, безе. Фото: Владимир Смоляков

— Большинство заказов поступает к выходным. Поэтому, отведя детей в садик и школу, я возвращаюсь и начинаю готовить. Иногда столько работы, что уже сил нет. Помню, время девять вечера, а у меня готовый торт из рук падает, — вспоминает Наталья.

В таких случаях приходится собираться с силами и готовить снова, и каждый раз — обязательно с любовью. Иначе ничего не получится.

Пополнить запасы вдохновения и сил помогают социальные сети.

— Некоторые подписчики, рассматривая снимки, тоже загораются желанием сделать что-нибудь вкусное. Спрашивают, с чего начать. Ответ прост: к чему душа лежит, — рассказывает Наталья.

Здесь она готовит удивительные пряники. Фото: Владимир Смоляков
Здесь она готовит удивительные пряники. Фото: Владимир Смоляков

Накопившийся опыт она надеется передать и своим детям.

— Я бы хотела уметь готовить, как мама, — говорит дочка Натальи Ангелина. — А еще я хочу стать актрисой.

Брат Николай, как и папа Милорад, сладкое не очень любит. Другое дело — мясо! Но маме по работе помогает. То полы в «кондитерском цеху» помоет, то пряники упакует. У Коли это ловко получается.

А в планах многодетной мамы теперь — перенять опыт зарубежных коллег-кондитеров и попробовать приготовить шоу-торт, высота которого может достигать и целого метра.

Новости партнеров