Сладкая жизнь чиновника

Автор: Ольга Скворцова 0 512
2 июля 2016 года. Руководитель аппарата префектуры ТиНАО Александр Благов держит медовые соты из собственного улья
2 июля 2016 года. Руководитель аппарата префектуры ТиНАО Александр Благов держит медовые соты из собственного улья

Мы продолжаем полюбившуюся нашим читателям рубрику «Без галстука». В ней люди в костюмах рассказывают о другой стороне своей жизни. Сегодня нашим героем стал руководитель аппарата префектуры ТиНАО Александр Благов, который разводит пчел.

Утро Александра Дмитриевича начинается всегда одинаково.

— Встаю обычно в пять утра, выпиваю стакан воды с ложкой своего, домашнего, меда. Потом иду в лес на прогулку по методу «альпийской ходьбы», — говорит Благов.

А в лесу утром — красота.

Шмыгают белки меж ветвей, стучат клювами-молоточками дятлы.

— Несколько раз встречал одну и ту же лису. Думаю, она меня тоже узнает, как старого знакомого, — смеется чиновник, но признается — пчел все-таки любит больше.

— Уже десять лет этим занимаюсь. Наверное, это у меня из детства, — вспоминает Благов. — У деда было пятьшесть ульев, а меду столько, что бабушка в тазы его заливала.

У самого Александра Дмитриевича четыре улья. Порой по три часа на выходных на них потратишь. Но самое приятно —созерцание.

— Наблюдение естественной жизни насекомых успокаивает, — рассказывает Благов. — Если бы люди работали, как пчелы, давно жили бы в счастье. У этих насекомых высочайшая организация, добросовестность, исполнительность.

Каждая пчела выполняет свои обязанности. Есть пчелы, которые следят за чистотой в улье. Часть охраняют вход — многие хотят войти: муравьи, другие пчелы, осы, которые могут убить матку. Иногда туда проникают мелкие грызуны. Есть пчелы разведчики, которые смотрят, где что цветет, потом рассказывают, куда лететь. Старые пчеловоды говорят, что у пчелы танец такой, своим брюшком и крыльями она показывает, где нектар.

За сезон четыре улья дают немного — около 70 литров меда — не то, что у деда. Но Александр Дмитриевич и не скрывает, дед был пчеловодом от Бога. Даже перчатки не надевал, не боялся пчел. И они его признавали.

А самого Благова покусывали. Сейчас же для безопасности у него есть и маска, и перчатки, и защитный костюм.
Пчеловодство для Благовых становится династическим увлечением. Летом — в самый горячий сезон — к Александру Дмитриевичу присоединяется его сын.

Вместе они присматривают за пчелами, собирают мед.

— Настоящий мед отличается запахом, он пахнет воском и пыльцой, — тоном профессора рассказывает Благов. — Его консистенция нежидкая, с ложки сливается тонкой струйкой, капля настоящего меда никогда не расползется, сначала получается горка, а потом только растекается, а разбавленный мед разливается сразу.

Александр Дмитриевич и семью свою приучил есть только натуральный мед.

И хотя времени у чиновника катастрофически не хватает, когда выпадают свободные часы, он и вся семья собираются на веранде, чтобы выпить чая с медом из собственного улья.

КСТАТИ

Июль — время основного медосбора. Пчелы активно собирают пыльцу с лугового василька, герани, кипрея, клевера, липы и начинают накапливать мед. В июле с одного улья пчеловоды собирают до 6 килограммов меда. В это время вокруг ульев витает ароматный медовый запах.

СПРАВКА

Начинающие пчеловоды покупают пчел целыми семьями, которые продаются в специальных магазинах и у пчеловодов на пасеках. Стоимость пчелиной семьи колеблется от 1500 до 5000 рублей.



Новости СМИ2