Четверг, 28 марта 2024, 22:07
Небольшая Облачность 4°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко. Фото: скриншот с видео YouTube-канала Телецентр Останкино

Скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

В столице 2 июля скончался советский и российский журналист  Гостелерадио Союза Советских Социалистических Республик Леонид Кравченко. Ему был 81 год.

Леонид Петрович Кравченко родился 10 мая 1938 года в деревне Туреевка (Орловская область) в семье школьных учителей Петра Павловича и Веры Григорьевны Кравченко. Во время Великой Отечественной войны Петр Павлович пропал без вести,  а семья переехала в Велижский район Смоленской области.
В 1961 году Леонид Кравченко окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. В студенческие годы написал свою первую литературную работу - повесть «Встреча со смертью». Свой карьерный путь он начал с должности заместителя редактора отдела экономики «Строительной газеты».

Активно работать на телевидении Леонид Кравченко начал с 1967 года.  Молодого специалиста назначили первым заместителем главного редактора творческого объединения «Главная редакция передач для Москвы и Московской области Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию» (Гостелерадио СССР). Почти за десять лет работы он подготовил к эфиру несколько документальных фильмов и программ.

С 1975 года Леонид Кравченко занимал должность главного редактора «Строительной газеты». Примечательно, что за пять лет его руководства тираж издания увеличился с 62 тысяч до 670 тысяч экземпляров. После этого 1980 по 1985 год занимал должность главного редактора газеты «Труд». Он смог добиться того, что тиражи газеты выросли до 19 миллионов 700 тысяч экземпляров, что было отмечено в Книге рекордов Гиннесса.

С 1990 года Леонид Кравченко был назначен сначала председателем Гостелерадио СССР, а потом и Председателем Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании 8 февраля 1991 года. После подавления августовского путча указом президента СССР был снят с занимаемой должности.

В конце 1990-х годов Леонид Кравченко снова начал работать на телевидении в составе директоров. В последние годы жизни вернулся к сотрудничеству со «Строительной газетой».