Сирийские мандарины пришли в Москву

Татьяна Галкина на складе сирийских фруктов

16 декабря в магазинах Москвы началась продажа цитрусовых из дружественной Сирии, а накануне корреспондент «Вечерней Москвы» проверила качество "нового импорта".

Все устроено так, чтобы в России фрукты чувствовали себя хорошо с самого начала – на складе поддерживается температура в 6 градусов тепла. В пластмассовых ящиках своего часа ждут 10 тонн мандаринов, 7 тонн грейпфрутов и 5 тонн апельсинов.

На таре адрес отправления - Сирия, Дамаск, улица 8 Марта. Если не считать двух первых географический названий, все вполне привычно для российского потребителя. Но если заглянуть в сами ящики – москвичи могут удивиться. Цветовая гамма фруктов здесь варьируется от зеленого до ярко-желтого.

— Дело в том, что у сирийцев нет «европейских» понятий о красоте продуктов. Для них фрукт либо вкусный, либо нет, — замечает Татьяна Галкина, супруга куратора поставок.

Эксперту Тимирязевской сельхозакадемии Анна Намерина положительно оценила первую партию сирийских цитрусовых. По ее словам, качество того же мандарина можно определить, сжав фрукт в руке:

— Если фрукт качественный и не был подвержен обработке, то эфирные масла брызнут.

На этот момент цитрусовые, прибывающие к нам из Сирии, составляют менее 1 процента московского рынка. Но можно надеяться, что они, вкупе с поставками из других стран, перекроют долю Турции, которая составляла 27 процентов. Также есть информация, что турецкие партии могли частично состоять из фруктов, закупленных на плантациях Сирии.



Новости СМИ2