Сипягинский карась косяком идет

Автор: Виктория Филатова
21 июля 2016 года. Семья Федосовых слева направо: Константин Федосов со своей бабушкой Ниной Константиновной, братьями —Димой и Мишей и мамой Мариной
21 июля 2016 года. Семья Федосовых слева направо: Константин Федосов со своей бабушкой Ниной Константиновной, братьями —Димой и Мишей и мамой Мариной

С началом перестройки многие деревни вокруг столицы опустели — жители отправились на поиски новых берегов. Сейчас ситуация изменилась: в покинутые селения приезжают совсем другие люди. Какие — корреспондент «Новых округов» разбиралась в деревне Пудово-Сипягино Михайлово-Ярцевского поселения.

От последнего перед поворотом дома нужно пройти сто метров по бетонке до первого пруда, спуститься в камыши, разложить табурет, закинуть удочку — и вот оно, счастье!

Михаил Афонин, староста Пудово-Сипягино, хоть и живет в соседнем селе, но именно здесь проводит каждый свой выходной — в будни. А начиная с пятницы все три деревенских пруда и речка Поляница взяты в осаду туристами плотнее, чем сочинские пляжи: знают люди, где самое рыбное место!

За воскресной рыбалкой регулярно наблюдает сипягинка Марина Федосова. Последний перед поворотом дом принадлежит именно ее семье. Молодая женщина и сама когда-то выбрала это место потому, что здесь у нее наконец начало клевать. Хотя дело не  только в рыбе.

НОВЫЕ МЕСТНЫЕ

Мы переехали сюда из Москвы в 2008 году, — рассказывает Марина. — Муж, инженер, ездил из города работать на завод в Шишкин Лес. Мне вообще очень трудно в мегаполисе, да и троим мальчишкам требовался простор. Как-то я поехала вместе с мужем в эти места на охоту, увидела озера и сразу поняла, где мы будем жить!

Федосовы купили землю, по строили два дома. Один для себя, сыновей и обеих мам. Второй — для стареньких бабушки и дедушки Марины. Сбылась давняя мечта — каждый получил отдельную комнату.

— Бабушке — 94 года, она — передвигается на инвалидной коляске, — объясняет Нина Константиновна, свекровь Марины. — Поэтому в доме два этажа с пандусами, широкий санузел и коридоры.

Во дворе сделали бассейн, у которого любит  загорать Нина Константиновна. Говорит, сипягинский загар не хуже средиземноморского, который она на днях привезла с отдыха в Греции. А для каждого из сыновей Марина подобрала школу по интересам в соседних поселках.

— У нас же машина есть, — говорит Марина. — Мы ездим в супермаркеты, которые, несмотря на современный сервис, сохранили деревенскую самобытность: продавцы откладывают любимый сорт творога и конфеты для маленького Димы. Участвуем и в школьных мероприятиях — весной всей семьей писали тотальный диктант и готовились к шествию «Бессмертного полка».

МОЯ ХАТА УЖЕ НЕ С КРАЮ

Сипягинская земля богата  всем: идеальными грибами, которых так много, что Федосовы еще доедают прошлогодние подберезовики, на черноземных почвах — овощи, и с каждым годом в окрестностях появляется все больше фермеров. А на небосклоне — звезды, которые видны каждую ночь. Но самое главное — Федосо вым не обязательно жить в городе, чтобы работать, учиться и общаться с друзьями: интернет сделал возможной связь

крайнего в Сипягине дома со всеммиром, в том числе и Москвой. Хотя друзья все чаще  предпочитают общаться с сипягинцами офлайн, приезжая в гости и с каждым разом задерживаясь все дольше. А некоторые из друзей даже начали задумываться о переезде и присматривать себе участки, поэтому возможно, что очень скоро дом Федосовых уже не будет крайним.



Новости СМИ2