Пятница, 23 апреля 2021, 07:18
Дождь 12°

Опросы

Творческую программу в честь Всероссийской акции «Библионочь» проведут 24 апреля в Троицкой библиотеке №2. Зрителей ждут игры, концерты и квесты. Какое мероприятие вы бы посетили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Сильнейший. Троицкий. Наш

28 марта 2021 года. Троицк. Леонид Коровин приходит на тренировки даже в выходные. Спортом занимается вся его семья. Во многом ради нее он и участвует в соревнованиях, приезжает домой с победами. С прошедшего первенства он привез чуть меньше десятка наград. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Один из сильнейших спортсменов страны живет в Троицке. В марте на прошедшем первенстве России по пауэрлифтингу среди ветеранов Леонид Коровин стал победителем и привез с собой чуть меньше десятка золотых наград.

Для людей, которые со спортом не очень-то знакомы, «Первенство России по пауэрлифтингу среди ветеранов» звучит уж очень необычно. В голове невольно рисуется образ некоего пенсионера-суперчеловека, который в свои 65–70 лет еще способен поднимать сотни килограммов. На самом деле правда это только отчасти. Ветеранами в спорте называют людей, которым уже за 30–40 лет. Теперь это гордое звание носит и Леонид Коровин, который считается ветераном в свои 40 с небольшим. Хотя назвать его ветераном язык не поворачивается. Он в шикарной физической форме. А на лице морщины появляются только во время тренировок. Но это и так понятно. Попробуй — потягай сотни килограммов.

...Вообще Леонид мог бы стать прекрасным профессиональным спортсменом. В детстве настолько успешно занимался спортивной гимнастикой, что уже во втором классе имел второй разряд. Правда, вскоре этот вид пришлось бросить раз и навсегда.

— Тренеры сказали, что я буду большого роста. А в гимнастике с ним делать просто нечего, — вспоминает Леонид, который, как и предсказывали наставники, стал выше метра восьмидесяти.

Поэтому ему пришлось забыть о занятиях на турнике и найти что-то более подходящее.

— Занимался боксом. Посмотрите на мой нос — несколько раз его ломал. Самый первый раз вообще случайно. Во время тренировки решил посмотреть на часы и пропустил удар. Пришел домой, вправил нос обратно. А уже через несколько лет мне его сломали во время боя. Вот тогда уже было не до смеха, — рассказывает Леонид, показывая на нос с горбинкой.

Сложнейшая операция, восстановление... Так что в большой спорт Леонид больше и не собирался. Но все время занимался в зале для себя. А работа... В 1990-е получил профессию инженера-электронщика. В 2000-е, как сам говорит, работал в сфере развлекательной — тогда еще существовали казино.

— А потом их закрыли, и работы не стало, — рассказывает Леонид.

Зато остался спорт, который не покидал его с самого детства.

Теперь Леонид Коровин — тренер по пауэрлифтингу. На прошедшем первенстве России он поднял вес общей сложностью более 700 килограммов. За раз поднимая больше двухсот, в зависимости от упражнения. Разница с соперником, который занял второе место, составила 30 килограммов!

— Это мои первые соревнования такого уровня. Волнения, конечно, были. Я, например, перед соревнованиями всегда плохо сплю. Нервы... — улыбается Леонид, который, кажется, в любой ситуации будет невозмутимым. — Справляться с ними приходится самостоятельно. Никакие успокоительные пить нельзя. Они могут отразиться на допинг-контроле. А зачем рисковать? Ты ведь столько работаешь, тренируешься.

В соревнованиях он участвует не только для себя, но и для того, чтобы показать пример воспитанникам в его секции по пауэрлифтингу и своим детям.

— У меня семеро ребят. Один, правда, уже совсем взрослый, — улыбается Леонид. — И все мы занимаемся спортом. Супруга тоже иногда в зал приходит, если есть время.

Поэтому в холодильнике в семье Коровиных всегда есть творог, молоко, овощи и фрукты. А дети Леонида даже не смотрят в сторону фастфуда. Они его никогда не ели. Также как и чипсы. А зачем?

— И не хочется. Жена старается и что-то сладкое делать своими руками. Это полезнее, — говорит Леонид.

Так что в Троицке живет не только самый сильный спортсмен страны, для которого сумки с продуктами никогда не бывают тяжелыми, но и человек, которого никогда не тянет на «запрещенку».

— Спорт — уже часть моей жизни. Лучше прийти в зал, чем сидеть дома и пить пиво. Какая от этого польза? Плохое настроение, нервы — все оставляется в спортивном зале, — считает Леонид. — Конечно, иногда ты это железо уже видеть не можешь. Ведь каждый раз одно и то же. Но и с этим можно справиться. Я, например, каждый раз, переступая порог дворца спорта «Квант», ставлю себе какую-нибудь цель. А смогу ли я сегодня поднять определенное количество килограммов? И знаете, тренировки начинают приобретать новый смысл. Тем более что если удача будет на моей стороне, возможна поездка на чемпионат Европы... Об этом Леонид говорит с грустью. К сожалению, пауэрлифтинг считается больше любительским видом спорта. И для участников он не может быть бесплатным.

— Пауэрлифтинга, например, нет в олимпийских видах спорта, — говорит Леонид. — Хотелось бы надеяться, что все изменится.

Новости партнеров