Шум забетонируют

В рамках первого этапа реконструкции Калужского шоссе от МКАД возле деревни Мамыри и поселка Сосенки вдоль трассы установят 12 шумозащитных экранов протяженностью 2,3 километра и высотой шесть метров. Они представляют собой шумопоглощающие сэндвич-панели толщиной 115 миллиметров, которые через листовую резину крепятся к стойкам, расположенным на расстоянии трех метров друг от друга.

Согласно расчетам это позволит снизить уровень шума на участке до нормы, допустимой по СанПиН.
По словам эксперта, профессора кафедры общей физики Московского физико-технического института Федора Каменца, об эффективности шумозащитных экранов следует судить по нескольким факторам.

— От количества слоев, высоты, материала, из которого сделаны экраны, зависит их эффективность, — уверен Каменец. — Лучше всего гасят звуковые волны экраны из твердых материалов, например из бетона.

Однако одной лишь установкой экранов, с помощью которых жителей защитят от шума, меры не ограничиваются. Планируется установить пластиковые окна в домах, примыкающих к дороге.

— Для тех, кто живет вблизи оживленной дороги, пластиковые многокамерные окна — отличное средство спасения от шума, — говорит профессор. — Это я вам как физик говорю.

Разобраться, насколько эффективны будут шумозащитные экраны, «НО» помог Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко». Чтобы провести измерения уровня шума, мы отправились на Киевское шоссе, где в районе деревни Румянцево установлены шумозащитные экраны. Разница получилась существенная: 80 децибел без экрана и 60 — за экраном на одинаковом расстоянии от дороги.

— Эффективность экранов примерно такая же, как у двойного стеклопакета.
Они не только глушат гул, но и снижают количество загрязняющих веществ, летящих от дороги. Допустимая норма шума в помещении днем составляет 55 децибел, ночью — 45. Но стены и окна зданий тоже снижают уровень шума примерно на 30–40 децибел, поэтому даже в доме, который находится в 10 метрах от экрана, нормативы будут соблюдены, — заверил нас эксперт.

Комментарии экспертов

Андрей Бочкарев, руководитель департамента строительства Москвы:

— В ходе работ по реконструкции Калужки предусмотрена замена 249 оконных блоков на двухкамерные стеклопакеты с шумозащитными клапанами в домах, которые попадают в зону акустического дискомфорта. Эффективность звукоизоляции таких окон в режиме проветривания — 25 акустических децибел.
Общая площадь остекления составит 828 кв. метров.

Никита Павлов, заместитель директора филиала № 1 научно-исследовательского института отоларингологии:

— Многослойные шумозащитные экраны, безусловно, позволят жителям окрестных домов сберечь слух и сон. Монтаж таких экранов — полезная практика. Ведь Москва — шумный город, и в последние годы все больше молодых людей страдают проблемами слуха, которые, в частности, возникают из-за гула машин в непосредственной близости.



Новости СМИ2