Понедельник, 16 сентября 2019, 00:19
Дождь 10°

Опрос

День красоты отмечают 9 сентября во всем мире. Существует уже устоявшееся понятие о том, что человек должен, прежде всего, быть красив душой. Какими качествами он должен обладать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.
Шоу продолжается. Фото: Виктор Хабаров

Шоу продолжается

27 января 2019 года. Новофедоровское. Победительница шоу-проекта «Голос 60+» Лидия Музалева выступает на сцене Культурного центра «Яковлевское» на фестивале народного искусства «Золотые россыпи». Фото: Виктор Хабаров
27 января 2019 года. Новофедоровское. Победительница шоу-проекта «Голос 60+» Лидия Музалева выступает на сцене Культурного центра «Яковлевское» на фестивале народного искусства «Золотые россыпи». Фото: Виктор Хабаров

Новый сезон проекта «Голос 60+» еще официально не объявлен. А пока поклонники явлен. А пока поклонники начала, первая победительница проекта Лидия Музалева приехала в Новофедоровское, чтобы поучаствовать во Втором От- крытом фестивале народного искусства «Золотые россыпи»

Несколько месяцев назад тысячи поклонников голосовали за Лидию Музалеву в финале проекта, а теперь она сидит в зале среди других артистов и терпеливо ждет своего выступления, которое по счету на этом фестивале стоит 63-м номером. Но бывали у певицы и более долгие ожидания: в мае 2018 года она была 680-й на кастинге «Голоса».

Показать красоту песни

— После 40 лет творческой деятельности приходит какое-то забвение. И я решила попробовать заявить о себе участием в проекте, — вспоминает Лидия Музалева.

Программой-минимум на тот момент уже заслуженной артистки Российской Федерации было попасть на «слепые» прослушивания. Задача не из легких. На кастинг подали заявки около 10 тысяч участников. Заочный отбор прошли около двух тысяч человек. В итоге остались только 50 конкурсантов.

— Готовясь к кастингу, я думала, что нужно спеть что-то народное, чтобы показать свой голос. Даже выбрала пару подходящих песен. Но, зайдя к музыкальным редакторам, поняла, что этого делать не надо. Главное — это показать красоту песни, — продолжает Лидия Михайловна.

Зайдя в помещение с не очень хорошей акустикой, она увидела пять человек, устало смотрящих в экраны телефонов. А потом неожиданно для себя и жюри тихо запела: «В этот вьюжный, неласковый вечер…»

Судей это зацепило, потому что они оторвались от своих мобильников, а через несколько секунд прослушивания сказали: «Достаточно, мы вам перезвоним».

— И через несколько дней действительно перезвонили, а потом попросили исполнить песню «Оренбургский пуховый платок» Людмилы Зыкиной на «слепых» прослушиваниях.

Меж двух огней

Звезды сошлись. Сразу два наставника повернулись и выбрали Лидию Михайловну себе в команду. Теперь перед важным решением оказалась она сама.

— Я хотела попасть в команду Пелагеи. Но когда ко мне повернулся Лев Лещенко, была в полном восторге. Пришлось думать, как же сделать так, чтобы не обидеть его своим отказом, — рассказывает  Лидия Михайловна.

Выйти из неловкого положения помог сам Лев Валерьянович.

«Пелагея, я умываю руки. Это, естественно, твоя певица. Я тебе завидую, но уступаю», — скажет Лещенко в вырезанном эпизоде программы, избавляя конкурсантку от проблемы выбора.

А дальше начались тяжелые репетиционные будни.

«Голос» за кадром

Кажется, что профессиональным исполнителям учиться на проекте и нечему. Это не взрослый и не детский «Голос». Любители на таком возрастном уровне уже не выступают.

— Учиться никогда не поздно. У Пелагеи современный взгляд на музыку, и она во многом меня переубедила. Я вышла из образа «Родины-Матери» и поняла: чтобы достучаться до современной молодежи, нужны другие ритмы, — говорит Лидия Музалева.

Но осознание этого придет уже к финалу проекта. А пока шоу продолжалось...

И исполнительский репертуар на проекте не совсем нравился Музалевой, и платье для выступления она бы выбрала немного другое.

— Со мной работала целая команда. И она видела, что именно нужно для этого шоу. Теперь я понимаю, насколько они были правы, — говорит Лидия Михайловна.

Здесь, как признается артистка, ей помогли выйти из ее устоявшегося сценического образа «Родины-Матери». И все для того, чтобы стать ближе к зрителю.

Большая часть работы вне эфира у Музалевой проходила со Светланой Геннадьевной, мамой Пелагеи. Главной по творческой части была именно она и даже выбирала материал и фасон для костюма, в котором зрители запомнили Людмилу Музалеву в финальном номере.

Философия победы

На победу Лидия Музалева не рассчитывала. К конкурсу старалась относиться философски: каждый пройденный этап воспринимала как дополнительную возможность выступить на большой сцене. А потом Лидия Михайловна увидела, что зрители выбрали победителем именно ее...

— На проекте все происходит очень быстро. Помощники даже рояль на сцену выносят за секунды, особенно если это прямой эфир. Я ничего понять не успела, как мне финальную песню исполнять пора. Ту самую, с которой выступила на «слепых» прослушиваниях. Мгновение — и откуда-то тот самый пуховый платок, в котором я была тогда, на мне появился, — вспоминает Лидия Михайловна. — Вот видите, в 60 лет жизнь только начинается!

Сейчас у певицы все здорово изменилось.

Стали чаще приглашать на выступления и разные шоу. Даже с внуками нянчиться некогда. Зато появились новые мечты и стремления.

— Хочется создать свой коллектив, сделать более современные аранжировки, чтобы на концертах было больше молодежи. А если будет еще и какой-нибудь «Голос 80+», то я обязательно пойду, и в следующий раз уже, может быть, выберу Льва Лещенко, — улыбается Лидия Михайловна.

 

Новости партнеров