Шляпных дел мастерская

Автор: Фотина Песковская
19 мая 2016 года. Кленовское. Александр Пичурин на развалинах дома, приспсобленного руководством фабрики для проживания рабочих
19 мая 2016 года. Кленовское. Александр Пичурин на развалинах дома, приспсобленного руководством фабрики для проживания рабочих

Есть в Кленовском шляпных дел мастера, владеющие ремеслом, которое когда-то было для поселения, что называется, градообразующим. Товар у них штучный, и мастеров этих не так и много. Но все больше одолевает их идея возродить фетровую фабрику, гремевшую некогда на всю область. Ровно полвека назад, в 1966 году, в деревне Жохово закрылась фетровая фабрика как не приносящая дохода. А ведь на протяжении почти 40 лет она была центром жизни десятков деревень.

На ней трудились до 400 рабочих из Жохова, Чернецкого, Маврина, Свитина, Мешкова, Вяткина и других деревень. С открытием фабрики начался рост фетрового производства, которое развивалось в этих местах с XIX века. До войны на фабрике изготавливали колпаки для шляп, в годы войны — валенки для фронта.

Очевидец Пичурин

Как выглядела фабрика, можно увидеть на фотографиях, которые хранятся в музее школы № 2073 в Кленове. Все экспонаты, включая фотографии, членские книжки работников, приспособления для чеса шерсти, колпаки, школьные краеведы собрали в 1960–1980-х годах по деревням. А в деревне Жохово за высоким забором находится бывшая территория фабрики. Туда нас сопроводил бывший глава поселения Кленовское, житель деревни Жохово Александр Пичурин. Его отец, Вячеслав Николаевич, почти 20 лет проработал на фабрике валяльщиком. Сейчас огромный участок плотно зарос бурьяном. Но Пичурин, в фабричные времена будучи еще совсем ребенком, вспоминает, где были фабричный магазин, единственный на всю округу, школа, детский сад для детей работников, клуб, в ко-

тором танцевали под радиолу и смотрели по телевизору КВН. От двухэтажного дома, где располагалась фабрика, остались кирпичные стены с облупившейся желтой краской. Но Пичурин показал нам, где находилось оборудование, на котором много лет проработал его отец.

Вредные болванки

Кстати, производство шляп было сопряжено с еще большим риском для здоровья. От испарений купороса, в котором замачивались валенки, очень сильно страдали легкие валяльщиков. Школьные краеведы обнаружили заметки подольского уездного врача Левицкого, который зафиксировал высокую смертность детей и большой процент выбраковки новобранцев в Кленовской волости. Он установил, что это связано с производством фетра. Дело в том, что заячьи шкурки, которые использовались как сырье для производства, смазывались «секретом» — ядовитой смесью ртути и азотной кислоты. Во время сушки в русской печи эта отрава испарялась и приводила к поражению дыхательной, сосудистой и нервной систем. Другие операции были не такими вредными, но не менее тяжелыми. Очевидцы рассказывали, что рабочий день мастеров начинался в 6 утра и продолжался до 8 вечера. Колпаку придавали нужную форму, а затем отправляли на фабрику в Москву, где из него делали те самые шляпы.

— Когда фабрика закрылась, многие уехали из деревень на заработки. Жизнь в деревнях как будто остановилась — не было больше  инфраструктуры, которую обеспечивала фабрика, — говорит Александр Пичурин.

Казалось, что в 1970-х этот промысел ушел безвозвратно. Но нет. Некоторые бывшие работники фабрики изготавливали шляпы и валенки на дому. Шляпники в Кленове остались.

И более того, жители подумывают над созданием в Кленовском музея шляпы.

Прямая речь

Алексей Сафонов, глава поселения Кленовское:

- Если инициативные жители предложат создать на месте фабрики музей, мы на нее откликнемся. Естественно, логично предположить, что значительная часть экспозиции музея будет посвящена шляпам.

 



Новости СМИ2