Вторник, 10 декабря 2019, 13:40
Небольшая Морось 4°

Опрос

11 декабря — Международный день танго. Какой факт об этом виде танца неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.
— В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.
Алла Духова, хореограф
1 сентября 2017 года. Сосенское. Аполлинария Черенцова пошла в первый класс. Фото: архив

Школьная пора близко

1 сентября 2017 года. Сосенское. Аполлинария Черенцова пошла в первый класс. Фото: архив
1 сентября 2017 года. Сосенское. Аполлинария Черенцова пошла в первый класс. Фото: Владимир Смоляков

До 1 сентября остается чуть больше месяца. Самое время начинать подготовку к новому учебному году. Корреспонденты «НО» решили выяснить, сколько в этом году стоит собрать ребенка в школу и нужно ли для этого выезжать из ТиНАО.

В преддверии нового учебного года многие магазины делают хорошие скидки на школьные товары. Нужно постараться не упустить выгодное предложение.

Канцтовары могут стать вашей самой дешевой покупкой на пути подготовки к школе — на ручки, карандаши, пенал, тетради, обложки и прочую канцелярию можно потратить меньше 1000 рублей. Хотя, если ваш ребенок учится в начальной школе, нужно быть готовым заплатить еще столько же за краски, кисти, пластилин и другие товары для творчества. Конечно, все зависит от магазина, где вы будете закупаться. Например, покупки в «Читай-городе» или «Комусе» обойдутся немного дороже.

Небольшой совет для экономии: заранее узнайте у классного руководителя, какие тетради нужны для каждого предмета. Не поддавайтесь уговорам детей, которым могут приглянуться толстые тетради с красочными обложками. Носить их вашему чаду будет тяжелее, да и цена окажется более «увесистой».

Рюкзаки и ранцы обойдутся уже дороже. Можно, конечно, рискнуть и купить их и за 500 рублей, но нет никаких гарантий, что они не повредят здоровью ребенка и останутся целыми хотя бы до конца учебного года. К выбору рюкзака надо подойти серьезно, ведь школьник будет носить его почти каждый день. Лучше всего выбрать модель с анатомической спинкой, которая поможет равномерно распределить нагрузку на позвоночник. Также необходимо убедиться, что рюкзак не тяжелый и подходит ребенку по размеру — не стоит покупать огромные чемоданы в два раза больше него самого. В среднем качественный рюкзак или ранец обойдется в 3000 рублей.

С формой все еще сложнее. В магазинах очень большой ценовой разброс, сделать выбор бывает трудно. Можно прийти в сетевые «Детский мир» или Gloria Jeans и собрать целый комплект (юбка и блузка для девочки или брюки, рубашка и жилет для мальчика) меньше чем за 2000 рублей. А можно зайти, например, в Gulliver, где с таким же бюджетом не купишь даже рубашки, и в итоге потратить на целый образ более 10 000 рублей. Стилисты советуют не впадать в крайности. В первую очередь обратите внимание на качество одежды — ребенку должно быть комфортно ходить в ней весь день. Лучше отдать предпочтение вещам из натуральных тканей, например, хлопковых и льняных. Но допустимо и небольшое содержание синтетики, если вы хотите, чтобы вещь дольше сохраняла презентабельный вид. Также стоит обратить внимание на качество пошива, чтобы вещь не разошлась по швам после первой же носки. И помните: дороже не всегда значит лучше. Стоит посетить несколько разных магазинов и найти золотую середину, когда цена будет соответствовать качеству. Хорошие рубашки и блузки можно приобрести в среднем за 1000–1200 рублей, а брюки или юбки — за 1500 рублей.

Вообще, школьная форма уже несколько лет является предметом многих споров. Одни доказывают ее бессмысленность, другие — необходимость.

— Для меня одним из главных плюсов формы является то, что она определяет и ярко показывает ученическое сообщество школы, — комментирует «форменный вопрос» Елена Савинкова, замдиректора образовательного комплекса ГБОУ «Школа № 2083». — И важно то, что ученики носят одежду с логотипом школы — значит, они гордятся тем, что учатся именно здесь! Еще форма, конечно же, дисциплинирует. Ребенок надевает ее с утра и понимает, что он идет именно учиться. Также немаловажный аспект — у всех семей разное финансовое положение. А форма объединяет всех детей.

По словам Елены Васильевны, активисты ученического самоуправления на заседании управляющего совета смогли лично поучаствовать в выборе своей школьной формы и ее цвета. Так что получившимся образом теперь довольны все.

Впрочем, ребенок, особенно в переходном возрасте, пытается найти способ для самовыражения, а тесные «рамки» формы его ограничивают. Детский стилист Феодосия Филипцова с этим не согласна:

— Любой ребенок может, абсолютно не выходя за рамки дресс-кода, показать свою индивидуальность, потому что сейчас огромный выбор школьной одежды различных моделей, которые придутся по вкусу и детям, и родителям. Современная форма превосходит все ожидания, — говорит Феодосия. — Также любой образ всегда можно разнообразить и дополнить аксессуарами: ремнем, бабочкой, галстуком, заколками или неброскими украшениями, — это не нарушит дресскод и порадует ребенка.

А родителей порадует то, что ребенка можно полностью собрать в школу примерно за 15 000 рублей. И для этого даже не придется уезжать далеко от дома — большинство крупных магазинов со школьными товарами есть на территории Новой Москвы.

КСТАТИ
В конце августа в ТиНАО пройдет ежегодная благотворительная акция «Семья помогает семье: готовимся к школе!», которая поможет детям из многодетных и малообеспеченных семей подготовиться к новому учебном году. В каждом поселении будут организованы пункты сбора канцелярских товаров, рюкзаков, школьной формы, книг и других вещей, которые понадобятся школьникам во время учебы.

На фото Игорь Березин
На фото Игорь Березин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Березин
Президент Гильдии маркетологов

Покупать школьную форму и канцелярские принадлежности лучше заранее. Не откладывайте на последнюю неделю августа. В это время магазины будут переполнены. Что касается скидок, август — самый разгар сезона, поэтому снижать цену предпринимателям невыгодно. Их можно увидеть только во второй половине сентября. Это время можно условно назвать «для отстающих». Чтобы не держать товар на складе, его легче распродать. Но дам совет на будущее: отправляться за школьной формой лучше всего в начале июня. И выбора больше, и времени, чтобы сравнить цены. Сейчас тоже удачный период для покупки школьной формы: нет очередей, и цены те же, что и в конце августа. А вот на канцтоварах именно сейчас можно хорошо сэкономить, заказав их через интернет.

Новости партнеров