Среда, 12 августа 2020, 06:11
Облачно С Прояснениями 13°

Опрос

15 августа — День археолога. Какой факт о находках в Новой Москве ложный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
депутат Мосгордумы, главный врач ГБУЗ Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы Елена Самышина
Инфографика
конкрус

Шейные гривны и амулеты находят на берегу реки Мочи

О некоторых археологических памятниках Троицкого и Новомосковского округов рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный.

КУРГАННАЯ ГРУППА «САТИНО-ТАТАРСКОЕ – 1» ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIII ВЕКА

[IMG=1]

Находится в лесу на правом берегу реки Мочи, неподалеку от остатков древнего города Перемышля Московского княжества, который был построен для обороны русских рубежей от нападения княжества Литовского. Хотя сам город возник при Дмитрии Донском в XIV веке, древнее славянское поселение существовало здесь еще с конца XII века. Первые поселенцы — вятичи — были язычниками. Умерших они хоронили в курганных насыпях в полном праздничном наряде. Археологи нашли многочисленные украшения, шейные гривны, бусы, браслеты, перстни, амулеты — целые наборы вещей, традиционных для вятичей.

ЗЕМЛЯНОЙ РЕДУТ 1812 ГОДА

[IMG=2]

На юго-западных окраинах Новой Москвы в 1812 году происходили активные военные действия, в том числе известный тарутинский марш-маневр, когда Кутузов, обманывая Наполеона и Мюрата, ушел в Тарутино и собрал отдохнувшую русскую армию. Пытаясь придержать движение Мюрата, он на Калужской дороге у села Красное в сентябре 1812 года построил громадный редут площадью больше гектара — со рвами, укреплениями, выходами — и поставил рядом две артиллерийские батареи. Этот редут частично сохранился, планируется его восстановить и сделать музейным объектом.

СЕЛИЩЕ «ОЗНОБИШИНО-6» РУБЕЖА XII-XIII ВЕКОВ

[IMG=3]

Селище находится на правом берегу реки Мочи, в пяти километрах от курганов «Сатино-Татарское-1». Селище занимает площадь порядка трех тысяч квадратных метров. Это место никогда не распахивалось, и культурный слой не перевернут плугом. Археологи нашли здесь развалы глинобитных печей, каменные вымостки — части жилой постройки. Среди находок были трехбусенное височное кольцо и фрагмент семилопастной височной подвески, украшенной растительным орнаментом, которую вятичи использовали как украшение для волос. Это очень редкий тип подвесок, всего их найдено не более десятка. Археологи предполагают, что в этих краях находилась мастерская, в которой изготовлялись эти украшения.

Новости партнеров