Шедевры находятся на расстоянии вытянутой руки

Автор: Никита Шевцов 0 325

^288964148DB4023450F83CD045514FFE67E220B43A062FD740^pimgpsh_fullsize_distr

Никита Шевцов, завкафедрой Факультета международной журналистики МГИМО (у)

Если у усадеб тоже, как и у людей, есть удача, то она вполне способствовала «Валуеву». Ведь нередко эти чудеса архитектуры погибали до срока в ходе не слишком удачных реставрационных действий. В этом смысле «Валуеву» повезло дважды. Во-первых, еще в конце XIX века здание было великолепно отреставрировано, все было сделано так, как нужно, и даже сегодня вы никогда не догадаетесь, что оно не каменное, а деревянное. Во-вторых, то, что в здании разместился ведомственный санаторий, я думаю, отразилось на нем позитивно: у здания были (и есть) хозяева, которые попросту не позволили ему превратиться в ничто.

Всем, кто поедет посмотреть на Валуевскую усадьбу, я советовал бы оценить их похожесть с Архангельским — раз. А второе, что ценно: обратите внимание на неуловимое сходство этого здания и окружающего его парка с Царским Селом. Мы находимся рядом с таким шедевром, ездим смотреть на красоты архитектуры и искусства за сотни километров, не подозревая даже, что нечто схожее ждет нас на расстоянии вытянутой руки.

Много путешествуя и по разным странам, и по России, я не раз убеждался в том, что порой самые яркие открытия и откровения поджидают нас совсем недалеко от дома. Мне кажется, что с годами это начали понимать все, в том числе молодежь, и я уверен, что все подмосковные усадьбы, как и памятники истории Новой Москвы, еще обретут свою вторую молодость.



Новости СМИ2