Шаровая молния «Сатирикона» - Агриппина Стеклова

Agrippina-Steklova

Актрису Агриппину Стеклову коллеги по театру «Сатирикон» называют рыжим счастьем и шаровой молнией — за ярко-огненную шевелюру и искрометный характер. А вот художественный руководитель театра Константин Райкин зовет ее солнышком.

- Агриппина, не часто встретишь такое имя…

— А что? Граня — прекрасное русское имя, когда-то очень распространенное. В детстве, конечно, я его стеснялась, сейчас обожаю. А назвали меня в честь бабушки.

- Конечно, существуют актерские династии. Но ведь у вас уже целый клан, верно?

— О да! Дедушка и бабушка, мама и папа — Владимир Стеклов, и я, понятно — папина дочка. И мои дети Данила и Маша — актеры. Наконец, и мой любимый муж Владимир Большов — тоже актер. Кстати, познакомились мы в «Сатириконе», там же вместе и играем.

- А все же странно, что вы попали в «Сатирикон» — ведь в те годы ваш отец играл в «Ленкоме».

— Почему странно? Да, в Институте театрального искусства я училась на курсе у Марка Захарова. Но у нас был экспериментальный курс, рассчитанный на пять лет, а не на четыре, как обычно. За год до окончания мы пошли показывать себя в московские театры. Первым из них «Сатирикон» и оказался. Понятное дело, что Константин Аркадьевич, узнав, чья я дочка, задал тот же вопрос: мол, почему не в «Ленком». Я отважно ответила: «Хочу проходить пробы как все». Он рассмеялся: «Молодчина. Я бы только за одно это тебя взял».

- Вам постоянно приходится становиться кем-то другим…

— Да, недавно в спектакле «Гамлет» Театра имени Ермоловой я сыграла королеву Гертруду. Сложная профессия, между прочим, хотя там, конечно, в основном эмоции. Только что в «Сатириконе» прошла премьера спектакля «Все оттенки голубого». Это пьеса Владимира Зайцева в постановке Константина Райкина, в которой я играю роль мамы. Ну, эта роль мне достаточно знакома. А вот в известном фильме «Географ глобус пропил» я стала завучем Розой Борисовной — женщиной жесткой, резкой. На съемках многому можно научиться. Ну, например, в короткометражном фильме «Жизнь после» я стала… налоговым инспектором. Для этой роли я специально учила обороты речи чиновников, жаргон налоговиков, всякие термины. В картине «Коктебель» научилась делать уколы. А вот в фильме «Нежный барс» я стала подружкой волчицы.

- В каком смысле?

— Да вот именно, что в самом прямом. Вместе с папой мы сыграли в киноленте «Нежный барс». Там я была замдиректора заповедника в таежной глухомани и сражалась с браконьерами. По сценарию меня «присудили» к дружбе с волком. Не с собакой, заметьте, которая была похожа на волка, а с самой настоящей волчицей. Конечно, зверюгу эту воспитали люди, а все равно — волк. Я часами гуляла с этой волчицей, а она ко мне привыкала, потом даже стала ее кормить. И после этого сумели начать съемки.

- Актер театра и кино — профессии разные?

— Естественно. В театре не бывает второго дубля и монтажа, все происходит в данную минуту и сыграть по-другому уже не получится. В кино же никогда не бывает столь тщательных и подробных репетиций, как в театре.

- Находясь вне театральной и киносреды, вы…

— Я читаю прежде всего Достоевского, Булгакова, Пушкина, конечно, «Сто лет одиночества» Маркеса. Могу, не заглядывая в кулинарную книгу, испечь торт, правда, давно этого не делала. Обожаю водную стихию, воду — море, реку или даже бассейн. Оказаться у воды вместе с мужем и детьми — для меня восторг, приподнятое настроение.

- Ну а где ваши заветные уголочки «суши»?

— Хороши вы сказали. Знаете, я же родилась на юге — в Краснодаре, а раннее детство провела в Петропавловске-Камчатском. А потом семья купила 15-метровую комнату в центре Москвы — друзья называли ее телефонной будкой. Москва совпадает со мной ритмически и эмоционально. Заветных мест несколько, но самое любимое, романтичное — Патриаршие пруды. А еще люблю старый центр города, московские дворики. Мне здесь уютно.
Агриппина Стеклова – главная женщина «Сатирикона»

СПРАВКА

Агриппина Стеклова родилась 15 февраля 1973 года в Краснодаре в семье актера Владимира Стеклова. ГИТИС окончила в 1996 году. Работает в театре «Сатирикон», где стала ведущей актрисой. В кино сниматься с 16 лет. На ее счету свыше 25 кинокартин. Последние — роли в таких известных лентах, как «Географ глобус пропил», «Дежурный ангел». Заслуженная артистка России. В 2012 году стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Дорины в спектакле «Тартюф» в Театре на Малой Бронной.



Новости СМИ2