Шарапов нашего времени

Автор: Валерий Бузовкин

Корреспондент «Новых округов» разыскал в полицейской среде молодого сыщика, который прошел по пути главного героя романа «Эра милосердия» братьев Вайнеров. 27-летний опер Виталий Куряков испытал на себе все «гостеприимство» бандитской малины, был ранен. Разработка, в которой он играл ключевую роль, закончилась успешно.

— Все началось обыденно, — вспоминает опер. — Пришел к нам заявитель, молодой парень, попросил помощи. Злоумышленники, позиционировавшие себя «народными мстителями», вымогали у него крупную сумму денег якобы за то, что он покупает у барыг наркотики.

Сыщики решили провести оперативную разработку.

— Мы придумали легенду, что наш безденежный заявитель сдаст злодеям богатого барыгу. Его роль пришлось сыграть мне, так как в прошлом я работал в Госнаркоконтроле и имел определенный опыт общения с продавцами наркотиков, — рассказывает Виталий.

Наркоман вывел «народных мстителей» на подставного барыгу. Бандиты клюнули на приманку, но в сети попадать не торопились.

— Злодеи похитили меня прямо на улице. Запихали в свой джип и привезли на какую-то дачу.

Оружия с собой я не взял, так как предполагал, что меня обыщут. Так и произошло. Но зашитый в куртку микрофон и маячок с GPS они не нашли.

Напарники должны были меня слышать. — Как потом выяснилось, микрофон дал сбой и ребята не знали, что со мной происходит, — вздыхает сыщик.

Вымогатели требовали несколько миллионов. Били.

Пригрозили закопать живьем. GPS-маячок работал и показывал местонахождение Виталия. Сыщики посмотрели на карту и ужаснулись: мерцающий маячок на мониторе компьютера начал двигаться в сторону кладбища. Опера решили не медлить и перехватить бандитов на дороге. Первым с ними столкнулся инспектор роты патрульно-постовой службы. Постовой увидел направленный в его сторону пистолет и успел выстрелить раньше, обезвредив бандита. Следующий выстрел раздался уже в машине, в которой везли Виталия. Злодей попытался его убить, но подоспевшие оперативники быстро обезоружили злоумышленника. Его и двух других преступников полицейские выволокли на дорогу. Вытащили туда же и бездыханное тело их подельника.

— Ребята набросились на меня, стали обнимать, как в кино. Правую руку немного жгло. Выяснилось, бандитская пуля кость не задела, прошла в пяти миллиметрах от нее. Она только нервы порвала и мышцы.

Службу не думаю после ранения покидать, хотя жена очень об этом просит.

 

Прямая речь

Дмитрий Просоленко, начальник полиции УВД по ТиНАО

— Дело преступной этнической группировки вымогателей оказалось многоэпизодным, его расследование идет уже пятый месяц. Виталия Курякова пока поощрили денежной премией в 50 тысяч рублей, кроме того, мы вышли с ходатайством перед руководством о поощрении и Курякова, и других отличившихся сотрудников в той оперативной разработке ведомственными и государственными наградами.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2