Шапка из вторых рук

Автор: Юлия Гладкая 0 342
12 октября 2016 года. Щербинка. Ольга Никулина, ответственный по соцработе храма Святой Елисаветы, выдает вещи тем, кто в этом остро нуждается
12 октября 2016 года. Щербинка. Ольга Никулина, ответственный по соцработе храма Святой Елисаветы, выдает вещи тем, кто в этом остро нуждается

В некоторых храмах ТиНАО на этой неделе открылись пункты выдачи теплых вещей нуждающимся. В одном из таких пунктов побывала корреспондент «Новых округов».

Гуманитарно-вещевой склад в храме Святой Елисаветы в Щербинке. Утепляются здесь разные категории малоимущих: бездомные, мигранты, многодетные.

— У нас большие проблемы с мужскими вещами, — рассказывает Ольга Никулина, отвественный по социальной работе храма в Щербинке. — А ведь в основном бездомные — это мужчины.

Они приходят к нам в летних тапках, дрожат, просят теплые вещи. Мы кинули клич, объявление об акции.

Но ситуация катастрофическая: становится все холоднее. У каждого из приходящих бездомных своя грустная история. Часто бывает так, что человека обманули с квартирой, а на улице отобрали документы. Или мужчины остаются ни с чем после развода. Никто от этого не застрахован. Мы закрыты в своем мирке, а ведь есть те, которым не хватает банально перчаток и кружки чая.

Человек, испытывающий материальные трудности и не имеющий документов, может получить поддержку в Центре социальной адаптации «Филимонки» при Психоневрологическом интернате № 5. Сюда направляют «жителей улицы», оказавшихся в больнице.

— К нам поступают люди, не способные к самообслуживанию: инвалиды, немощные пенсионеры — те, кто нуждается в медицинской и соцпомощи, — рассказывает замдиректора Центра Наталья Белокобыльская.

Центр также дает пациентам одежду, обувь и, что важно, помогает восстановить документы, а также оформить группу инвалидности. В том случае, если бездомный самостоятелен, он может обратиться в Центр социальной адаптации «Люблино». Это большое учреждение оказывает помощь всем, независимо от окружной привязки.

Здесь человеку дадут ночлег, одежду, душ, средства личной гигиены. Кроме того, дважды в сутки постояльцев кормят: на обед первое и второе с мясом, на ужин — каша, выпечка.
Находиться в Центре можно с 20 часов вечера до 8 часов утра, а вот днем необходимо работать — ресоциализация. Бездомные помогают Центру в уборке территории или уходе за инвалидами-колясочникам. Для маломобильных граждан, конечно, нагрузки облегчены.

В Центре можно переночевать или остаться на длительный срок, максимум — на год. Перед размещением бездомные проходят медосмотр. Тех, кого оставляют здесь жить, предупреждают: в ночлежке строгий распорядок. Сотрудники Центра пытаются помочь восстановить документы, найти работу, вернуться домой. Если же социальные связи утрачены, стараются устроить в психоневрологические интернаты.

Нередко бездомные живут и работают при храмах. Дают приют также трудовые кооперативы и дома: пара таких сотрудничает и с щербинской церковью.

АДРЕСА

Сдать ненужные теплые вещи можно в пунктах при ЦСО:

● г. о. Щербинка, ул. Маршала Савицкого, д. 26, корп. 2;

● п. Ерино, ул. Высокая, д. 2;

● п. Мосрентген, д. 32;

● г. Московский, мкр. 3, д. 2а;

● п. Ватутинки, д. 40а;

● д. Яковлевское, д. 4.

Вещевые склады при храмах:

● храм Святой Елисаветы в Щербинке;

● храм святителя Тихона в Московском.



Новости СМИ2