Сергей Митрохин: Тунеядство – пережиток прошлого

Автор: Ярослав Солдаткин 0 501
фото: ITAR-TASS
фото: ITAR-TASS

Всероссийский центр исследования общественного мнения опросил россиян о том, как те относятся к ответственности за тунеядство. Мнения опрашиваемых разделились практически напополам. Однозначно за введение ответственности выступили представители старших поколений, а молодые люди до 30 – против. Итоги опроса в разговоре обсудили корреспондент газеты «Москва.Центр» и политический деятель Сергей Митрохин.

– А вы за или против тунеядства?

– Однозначно против. Это пережитки прошлого. Искренне считаю, что в современном демократичном мире реализация подобных инициатив бесполезна. Россия остается правовым государством, у нас в конституции закреплена норма о свободе труда. Поэтому инициаторам подобных изменений напоминаю, что свобода труда устанавливает не только возможность менять место работы, но и отказаться от него вовсе.

– Следует ли другими способами стимулировать людей на поиск работы?

– Нет. А зачем? Почему люди должны за государство решать экономические проблемы и платить налоги. Нужно делать отрасли менее убыточными, а не создавать котлы, постоянно требующие денежных вливаний.

– Что думаете о реформе пенсионной системы?

– Властям предстоит еще очень многое сделать. В любом случае необходимо сохранить накопительную часть пенсии, чтобы все было ясным и прозрачным. Убрать так называемые накопительные баллы и сделать единую систему отчисления накоплений для всех одинаковой, в том числе и для высокопоставленных государственных чиновников.

–Многие считают, что граждане сами должны формировать свою пенсию..

– Да, человек должен участвовать в том, что его касается напрямую. Но стоит помнить, что для этого необходимо решить множество факультативных вопросов. Снизить темпы инфляции, повысить заработную плату. Только тогда перспектива отчисления накоплений станет более реальной для абсолютного большинства людей.



Новости СМИ2