Сергей Лукьяненко: Читал «Властелина колец» под видом детской сказки

Автор: Наталия Токарева
Писатель Сергей Лукьяненко
Писатель Сергей Лукьяненко

Этим летом в Россию приедет известный английский актер, рыцарь Британской империи, английский рыцарь, сэр Иэн Мюррей МакКеллен. В Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», на котором артист представит свою работу «Шекспир в летнюю ночь». Одной из ключевых вех карьеры МакКеллена поклонники считают роль Гендальфа в известной на весь мир трилогии «Властелин колец». О влиянии многотомника Толкиена на мировую культуру и своеобразии творчества МакКеллена корреспондент газеты «Москва.Центр» поговорил с известным российским писателем, автором «Вселенной Дозоров» Сергеем Лукьяненко.

— Сергей Васильевич, как вы относитесь к «Властелину колец»?

— Это культовое произведение. «Властелин колец» определил облик фантастики, повернул ход истории литературы в иную сторону, породил массу подражаний и споров. О себе могу сказать, что я читал творение Толкиена впервые еще до перестройки, тогда книга выходила в печать под видом детской сказки. Потом наверху смекнули, что сказка немного странная и следующие части попали в руки российскому читателю уже в 90-е годы. При этом могу сказать, что на мое творчество Толкиен мало повлиял — и это неслучайно. Я намеренно уходил от эпохи Средневековья, чтобы не допускать сравнений. Думаю, каждый писатель-фантаст боится выглядеть бледно на его фоне.

— Автор «Игры престолов», очевидно, не боялся?

— Нет, дело не в этом. Мартин пошел совсем неожиданным путем, сделал своих персонажей почти живыми людьми. Герои «Властелина колец» существуют в мире добра и красоты, они не способны на предательство, там почти никто не умирает, а карлики и короли Джорджа Мартина подвержены всем человеческим порокам, они пьют и развратничают, умирают на каждой странице.

— А что можете сказать об экранизации «Властелина колец»?

— Картина великолепная. Работа Питера Джексона — это хороший пример бережного отношения к книжному первоисточнику. Думаю, любой писатель мечтает именно о такой обработке своих произведений. Есть добавленные и расширенные эпизоды. Были сюжетные линии, которые я не нашел в фильме, но их очень мало.

— Знакомы с творчеством Иэна МакКеллена?

— Да, я уважаю этого актера, и во «Властелине колец» он —  вполне на месте. Если не ошибаюсь, МаКеллен начинал как классический актер, и в Россию  приезжает с экранизацией Шекспира, но в полной мере он реализовался как исполнитель ролей в фантастических фильмах. Ценю его работу в «Людях X», недавно видел в роли пожилого сыщика в фильме «Мистер Холмс» — тоже очень достойно.



Новости СМИ2