Сергей Лесков: Что сказал бы Архимед о нашем Троицке

Автор: Сергей Лесков
Сергей Лесков, обозреватель
Сергей Лесков, обозреватель

Сороковой день рождения отмечать не принято. Такая примета. Но тогда надо тридцать девятый год рождения отметить яркими достижениями. Чтобы запомнилось празднование минимум на два года. Это наблюдение касается людей, но ведь город — это его жители, поэтому правило работает.

28 мая Троицк отметит 39-й день рождения. В 2007 году он получил статус наукограда. И в следующем году этот статус истекает. И хотя Троицк стал муниципальным образованием Москвы, для него принципиально важно сохранить статус наукограда. Он дает экономический стимул для развития науки и инноваций. Это стратегический вектор развития страны, и Троицк с его интеллектуальным потенциалом — одна из точек роста. Иначе младший научный сотрудник со своего постамента — а это единственный подобный памятник в мире — будет взирать на сограждан с недоумением.

Большая наука пришла в Троицк, когда в этих местах обосновалась Геофизическая лаборатория. Первый геофизический прибор, который был придуман еще в древние времена, — это солнечные часы. Это очень сложная штука. Солнечные часы, которые поставили в центре пешеходной зоны на Сиреневом бульваре нашего наукограда, шли невпопад. Часы пришлось демонтировать и восстановить вновь. Теперь они показывают время с точностью до 1–2 минут. Думается, что Архимед, окажись он в Троицке, воскликнул бы: «Эврика!»



Новости СМИ2