Сергей Кузнецов: Новой Москве нужны карты опасности

Автор: Светлана Гаврилова
Главный архитектор Москвы, председатель столичного Архитектурного совета Сергей Кузнецов (фото сделано 5 августа 2015 года). Фото: Анна Иванцова.
Главный архитектор Москвы, председатель столичного Архитектурного совета Сергей Кузнецов (фото сделано 5 августа 2015 года). Фото: Анна Иванцова.

Москомархитектура выступит заказчиком создания геологических карт ТиНАО. Зачем они нужны и чем полезны, корреспондент «Новых округов» узнала у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Сергей Олегович, зачем Новой Москве геологические карты?

В соответствии с нормативными документами, для разработки Генплана Москвы городская территория должна быть обеспечена геолого-картографическими материалами масштаба 1:10 000. ТиНАО и город Москва стали единой территорией, однако геологическая изученность присоединенной территории в сотни раз ниже изученности территории Москвы в границах МКАД.

Насколько конкретно ниже?

В Геофонде Москвы для территории в 1100 квадратных километров хранится более 900 000 архивных скважин, а на присоединенных территориях, по самым оптимистичным оценкам, находится немногим более 5000 скважин. В то же время, по оценкам специалистов, новая московская территория в существенно большей степени подвержена развитию неблагоприятных геологических природных процессов: подтоплению, растворению горных пород (карст), размываемости грунта (суффозия). В границах градостроительного развития Новой Москвы такие участки с неблагоприятными явлениями составляют 15–20 процентов. То есть примерно 300 квадратных километров.

Какие работы потребуются при подготовке карт?

Инвесторы, проектировщики, конструкторы, работающие в условиях мегаполиса, должны владеть информацией о наличии водоносных горизонтов, расположенных в зоне сооружения, и положении их уровней, о наличии на территории проектируемого объекта и на смежных площадях геологических осложнений в виде неблагоприятных природных или техногенных процессов. При составлении геологических карт будет расширяться база данных за счет архивной геологической информации и данных нового бурения на присоединяемых территориях, проводиться буровые и опытные работы и мониторинг геологических процессов.

Когда планируется завершить эти работы?

Комплекс работ по первому этапу необходимо будет выполнить до середины 2018 года. Полностью же работу над картами предполагается завершить в течение пяти-семи лет.

Какой результат ожидается на выходе?

Будут созданы несколько карт масштаба 1:10 000: карта опасности древних карстовых форм и современных карстово-суффозионных процессов и гидрогеологическая карта. Они будут использоваться для обеспечения строительства, оценки гидрогеологических условий и возможности развития карстово-суффозионных процессов. При наличии карт можно оценить возможные риски при капитальном строительстве и повысить качество планирования.

Справка

Сергей Кузнецов родился в Москве в 1977 году. Окончил Московский архитектурный институт. С 2012 года главный архитектор Москвы. Также в 2013 году назначен председателем Архитектурного совета Москвы.



Новости СМИ2