— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
13 марта 2020 года. Московский. Сергей Барышев. Фото: Виктор Хабаров

Сергей Барышев: Зрители уговаривали меня вернуться в семью

Московский. Сергей Барышев говорит, что сросся со своим героем из сериала «Тайны следствия» — Владимиром Винокуровым. Фото: Виктор Хабаров

Семью актера Сергея Барышева в поселении Московский хорошо знают. И не только потому, что он сыграл главную мужскую роль в сериале «Тайны следствия». Сергей вместе с Екатериной открыли здесь театральную студию, которой в апреле исполнится пять лет.

— Сергей, все привыкли считать вас питерским актером. Давно вы в Мос кве?

— С 2008 года. Тогда был кризис, и «Тайны следствия» остановились. Меня пригласили в Москву на кастинг в сериал «Дворик». Помню, как мы зашли с супругой и одним из режиссеров картины перекусить. И он мне говорит: «А чего ты будешь мотаться? Тебя вот-вот утвердят. Придется обратно ехать». А потом действительно утвердили. Мы сразу сдали билеты и остались здесь. Cледующие полтора года приходилось от Москвы до Питера. Потом возобновились «Тайны», другие проекты. Да и «Дворик» снимался очень плотно. Но в итоге мы все-таки остались здесь.

— Но театральную студию открыли только спустя семь лет…

— Да мы даже о ней никогда и не задумывались. Просто как-то я встретил случайно директора ДК «Московский», она и предложила ее открыть. Но там уже были свои театральные студии. Зачем еще одна? Я думал целый год. А потом на концерте разговорился со знакомым, который сказал такие слова: «Хорошо, что актеры помогают больным детям, но почему здоровыми никто не занимается? Половина из них не знает ни литературы, ни истории своей страны. А ведь нужно идти и увлекать их театром…» Так все постепенно и началось.

— И много ребят пришло на прослушивание?

Больше 100 человек! Первое, что я подумал, когда их увидел: «Ого, ничего себе!» Мы приняли в студию очень многих детей. Главное, чтобы ребенок сам этого хотел и родители не заставляли его заниматься, ведь нужно много репетировать, выступать.

— А вы помните свой первый выход на сцену?

— Конечно. Это было еще в детском саду. Мы с моим товарищем Лешей Некрасовым играли Петрушек. Вышли, у нас была какая-то небольшая реприза, а Лешка текст забыл! И я стал импровизировать. Уже не помню, что говорил, но, видимо, это было удачно. По крайней мере, у всего зала вызвало смех. И мне как-то в душу это запало: ты можешь у зрителя вызывать эмоции.

Это какая-то магия, мистика, взаимосвязь. И когда пришло время поступать, я сказал родителям о театральном. Они очень удивились. Думали, что я пойду в военное или медицинское. Актеров в нашей семье не было, да и к мажорной молодежи я не относился. Но еще больше родители удивились, когда я поступил.

— И окончательно поняли, что это ваше?

Говорит, что сросся со своим героем из сериала «Тайны следствия» — Владимиром Винокуровым. Фото из личного архива
Сергей Барышев говорит, что сросся со своим героем из сериала «Тайны следствия» — Владимиром Винокуровым. Фото из личного архива

— Да! У меня не было цели стать известным. Я просто хотел научиться. Жил в Энгельсе, но каждый день ездил учиться в Саратов. В шесть утра вставал, а приезжал домой в час ночи. Самыми тяжелыми были два курса. Многие ушли из-за большой нагрузки. Например, в восемь утра начало занятий, самый большой перерыв — с полвторого до двух. Мы даже не всегда успевали спуститься вниз в «гастритную», так мы пирожковую называли. Потом снова бежали дальше на занятия. Мастерство актера в четыре начиналось и продолжалось до девяти, но мы и до 12 ночи занимались.

— В Москву не думали поступать?

— Я сюда и не стремился. Но в госкомиссии, которая смотрела наши дипломные спектакли, была педагог из Щукинского училища. Она и сказала мне, что нужно ехать в Москву. Я решил уехать в театр в Волгоград, а через полгода понял: надо куда-то двигаться. Но в Москве учиться дальше меня не взяли — я уходил в армию. После службы снова приехал к тому преподавателю — и опять безуспешно. Были непростые андроповские времена, и меня почему-то попросили побыстрее уйти. Я расстроился: «Как же так, я ведь два года этим жил…»

— И что было делать? Вы пошли к другим преподавателям?

— Да, к Табакову! Он же, как и я, из Саратовской области. Но он, увы, набирал курс только через год. А обо мне ему обещал рассказать какой-то импозантный седой дяденька в сером костюме.

Он меня вместо Табакова и встретил. Но через год я не поехал. К нему отправился мой сокурсник Женя Миронов. И что вы думаете, шли годы… Я вижу интервью Жени. Он рассказывает: «Олег Павлович говорит, что после демобилизации к нему приехал человек в военной форме. И думал, что я. Но ведь я не служил…»

Думаю: «Как здорово! Это же про меня!» Но так я с Табаковым и не встретился. Говорят, меня искали.

— После неудачи в Москве вы сразу поехали в Питер?

— Нет. Я вернулся домой и в итоге стал играть в саратовском театре. А в Питере осел на самом деле случайно: мы приехали на гастроли, и мне предложили остаться.

— Все с самого начала складывалось в новом городе удачно?

— Нет. Питер не принимал меня очень долго. Это его особенность, наверное. Зато когда он принимает, то уже не отпускает. Я до сих пор приезжаю туда — и это уже что-то родное. Да и на улицах до сих пор узнают. По привычке называют Володей Винокуровым из «Тайн следствия». В Москве не так.

— Это же ваша первая работа в фильме. Как получилось, что вас пригласили на эту роль?

— Сейчас такого нет, но раньше были ассистенты по актерам. В театре ко мне подошла девушка и пригласила на пробы. Причем на роль Филонова. Я пришел, попробовал, и что-то как-то…

В общем, режиссер говорит: «Давай-ка Винокурова попробуем». А это ведь была небольшая роль. Я и предложил, чтобы он влюбился в Швецову (главная героиня. — Прим. «НО»). Конечно, первое, что услышал: зачем? Но это было важно мне. Возникает второй план, эмоции. В общем, меня послушали. Любовная линия получилась очень заметной, и зрители во время творческих вечеров постоянно спрашивали, когда же мы поженимся.

Сейчас актер снимается уже в других проектах. Фото из личного архива
Сейчас актер снимается уже в других проектах.

— Но по фильму этого не получилось. Ваш герой женится на адвокате Жене, потом уходит к молодому следователю Оле, потом снова возвращается к Жене… На этот счет даже смешной случай был.

— Мы едем в поезде и вышли с женой в тамбур. Вместе с нами стоял мужчина. И вроде не пьяный… Он долго смотрел на меня, а потом как начал: «Тебе не стыдно? У тебя хорошая жена, а ты! Вернись в семью…» Моя жена Катя стояла рядом в замешательстве, а тот все продолжал: «А с кем ты замутил? Да она мышь перед твоей женой». Хорошо, что он продолжил, и все стало ясно: «Я понимаю, если бы ты еще с Машкой Швецовой замутил, а не с этой Ольгой. Вернись в семью».

— И что вы на это ответили?

Мы успокоили этого человека с большим трудом. Я пытался объяснить, что это вопрос не ко мне, а к сценаристу. На что он твердил: «Так ты сценаристу скажи, что плохой сценарий!» Самое смешное, что сценарии Елены Топильской зачастую сбывались. Вот женился Винокуров — и я вслед за ним. Только отсняли серию, где его ранили в бок и положили в больницу, — я сваливаюсь с аппендицитом. Как-то лежу в больнице, а Катя приносит мне сценарий, читаю и говорю: «Блин, Винокуров лежит под капельницей в палате. Опять?»

— Настолько вы уже сблизились с героем, несмотря на то что у вас роли более чем в 40 картинах…

— Я думаю, да, с Винокуровым я сросся. Да и благодаря «Тайнам» с супругой познакомился. Она приехала брать у меня интервью, когда сериал вышел. Это было накануне старого Нового года, 13 января.

— Если бы вам предложили вернуться в «Тайны», согласились бы?

— Не знаю, таких предложений не было. С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды. Я продолжаю сниматься в других проектах, постоянно занят с ребятами в театральной студии. Сейчас моя жизнь складывается так.

СПРАВКА

Сергей Барышев — российский актер. Больше всего известен зрителям по роли оперативника Владимира Винокурова в сериале «Тайны следствия». Барышев переехал в Санкт-Петербург из Энгельса после того, как его пригласили работать в Театре на Литейном. Именно там актера заметили и позвали на пробы в сериал, который сделал Сергея узнаваемым.

ФАКТ

В первых сериях первого сезона Винокурова зовут Владимир Владимирович. В следующих сериях он становится Владимиром Васильевичем. Сценарист и режиссер решили, что оперативника не надо звать так, как президента.