Суббота, 28 марта 2020, 14:20
Облачно С Прояснениями 18°

Опрос

Всемирный день поэзии отмечают 21 марта. Какая тематика стихотворений вам наиболее интересна?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус
19 декабря 2019 года. Десеновское. У священника Виталия Ткачева (в центре) большая многодетная семья. Фото: Виктор Хабаров

Семья-то большая!

19 декабря 2019 года. Десеновское. У священника Виталия Ткачева (в центре) большая многодетная семья. Фото: Виктор Хабаров
19 декабря 2019 года. Десеновское. У священника Виталия Ткачева (в центре) большая многодетная семья. Фото: Виктор Хабаров

Зима для приюта священника Виталия Ткачева и его жены Екатерины из поселения Десеновское — время особенное. Необычный случай, который произошел с четой в эту пору 15 лет назад, полностью изменил их жизнь, и не только их.

Виталий Ткачев и не предполагал, что создаст приют, в котором будут воспитываться 40 детей из разных регионов России. Что незнакомые люди будут звонить ему на мобильный и просить взять того или иного ребенка к себе. А ведь и сам приют «Покров» появился в жизни его семьи не совсем обычно.

Однажды зимой к отцу Виталию пришла незнакомая женщина. Когда муж выгнал ее из дома, она переехала в Москву, надеясь найти счастье в столице. Но большой город не был к ней дружелюбен.

— Каким образом она оказалась в деревне Яковлево, я не знаю, — вспоминает Виталий Ткачев.

Но сначала женщина попросила хоть какого-то приюта и поселилась в небольшом отапливаемом вагончике около храма. А потом обратилась к священнику с просьбой присмотреть за двумя ее детьми, пока она наладит свои дела.

— Отказать мы с матушкой были не в силах. Та женщина подготовила все документы, чтобы опекунство было юридически заверено, и уехала, — говорит Виталий Ткачев.

О той женщине семья Ткачевых ничего не слышала полтора года, пока она сама не приехала к батюшке и не забрала своих детей обратно. К тому моменту они уже официально числились в приюте «Покров», который Виталий Ткачев открыл после такого необычного случая. Только в первый год там уже воспитывались восемь ребятишек: сарафанное радио сработало очень быстро.

— Когда только открывали приют, мы понимали: он в любом случае будет похож на интернат. И пытались придумать, как этого избежать, — вспоминает Виталий Ткачев.

На помощь пришли знакомые педагоги.

— Некоторые из них не понаслышке знали, как жили дети в советской коммуне. Поэтому сразу сказали: «Мальчики с девочками жить вместе не должны». И они были правы. Дети должны отдыхать друг от друга — как дома, — говорит батюшка.

Поэтому сначала в «Покрове» жили только девочки. Исключение составляли трех-четырехгодовалые мальчики, у которых здесь оказались старшие сестры. А потом недалеко от Нары батюшка построил приют и для мальчишек. Но учатся воспитанники все вместе.

— Днем они приезжают в Яковлево: здесь проходят занятия, — а вечером уезжают к себе, — объясняет Виталий Ткачев.

А распорядок дня у них всегда одинаков: подъем, зарядка, утренняя молитва, завтрак и учеба. В приюте ребята живут точно так же, как и вся многодетная семья Ткачевых, в которой девять родных детей.

Интересно, что у ребят до 16 лет нет планшетов или смартфонов, вместо них — обычные телефоны и плееры. А интернет есть в компьютерном классе. Но и там сидеть целыми днями у ребят нет возможности. Здесь у каждого есть какое-нибудь увлечение. Кто-то занимается плаванием, кто-то — музыкой или кулинарией. Ребята поют, вяжут или рисуют.

— Раньше я хотел стать футболистом, — вспоминает Никита Ткачев, старший сын священника. — Иногда ходил на тренировки даже по воскресеньям, когда служба в храме идет.

Приходилось отпрашиваться у папы — правда, если в эти дни не было большого церковного праздника. А так как приют православный, в храм здесь ходят абсолютно все.

— Мы никого не заставляем. Ребята смотрят друг на друга и сами хотят ходить в церковь. При этом в храме во время службы ребята могут и рисовать, и петь, и по церкви ходить. У нас не так строго. Это же дети, — говорит Виталий Ткачев.

2019 год был для семьи батюшки непростым.

— Так получилось, что многие ребята у нас из Ростова-на-Дону. И внезапно органы опеки без объяснения причин приехали к нам забирать детей. Потом их отдали по разным интернатам, — вспоминает Виталий Ткачев.

Некоторые мальчики и девочки уезжали и плакали, а кто-то и вовсе наотрез отказался покидать приют.

— Например, мама одного мальчика даже была вынуждена приехать сюда. У нее были проблемы с алкоголем. Но теперь она работает у нас и живет здесь, в приюте, — рассказывает батюшка.

Для большой семьи священника история с органами опеки была очень болезненной. Всех детей Виталий Ткачев с супругой Екатериной считают своими. И не отказываются от них, даже когда тем исполняется 18 лет.

— Мы и свадьбы в приюте играем, — улыбается он.

Очередная, к слову, планируется летом наступившего года. Никита Ткачев женится на девушке, которая живет в «Покрове» с 12 лет.

— Мы дружим уже три года. А вот после чего я обратил на Аню внимание, сказать трудно. Как-то внезапно все получилось, — улыбается Никита.

Зато Виталий Ткачев с легкостью отвечает на этот вопрос:

— Ваша дружба началась после того, как ты получил травму и перестал заниматься футболом, — напоминает он сыну. — Так что о своих детях в приюте я знаю практически все. Да и они ничего не скрывают. Если есть какие-нибудь проблемы, всегда обращаются за помощью.

Батюшку и матушку, конечно, папой и мамой ребята не называют. Но проводят с ними все свободное время.

— Мы справляемся. Приятно понимать, что ты помогаешь другим, — говорит Виталий Ткачев.

Новости партнеров