Суббота, 11 июля 2020, 15:27
Ясно 27°

Опрос

К 2035 году в ТиНАО планируют построить 700 объектов спорта. Площадки для занятий каким видом спорта в Новой Москве не хватает?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус

Селу Былово исполнилось 387 лет

Не круглую, но важную дату 20 сентября отметили жители Былово (Краснопахорское поселение) — их родному селу исполнилось 387 лет. Солидный возраст! Быловчане отсчитывают его с 1627 года, с первого упоминания в летописях сельской церкви, с которой очень тесно связана жизнь и история Былова.

В праздничный день на площади у ДК «Юбилейный» собрались жители Былова, представители окружной и местной власти, гости. С поздравлениями выступила замглавы администрации Краснопахорского поселения Наталья Парфенова.

— Село Былово — одна большая дружная семья. Хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием. А каждая звезда в этом созвездии — это мы, жители Былова! — сказала руководитель ДК «Юбилейный» Наталья Королева.

Именно она совместно с администрацией Краснопахорского поселения организовывала этот праздник: конкурсы, соревнования, зажигательный концерт, молодежная дискотека. В честь Дня села подарки от властей получили родители девяти новорожденных малышей, молодожены Даниил и Наталья Бахаревы и Ярослав и Юлия Козак, а также семейные пары «со стажем» (сорок лет совместной жизни отметили Вера и Борис Косовых, Евгений и Раиса Крутиковы). А Лидию Хромову поздравили с 90-летним юбилеем.

По словам настоятеля Михайло-Архангельского храма протоиерея Александра Балглея, День Былова берет начало от престольного праздника храма (его отметили 19 сентября). Звон колоколов в этот день разливался по всему селу. Богослужение возглавлял викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва, которому сослужили все три благочинных викариатства новых территорий Москвы. Священнослужители прошли крестным ходом и отслужили лития на могиле протоиерея Василия Фесюка, бывшего настоятелем храма.

Ведомость о Церкви Архистратига Михаила состоящей Подольского уезда в селе Былове за 1879 год

Построена 1862 года тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей. Зданием каменная сътаковою же колокольнею покрыта железом крыша. Престоловъ въ ней три: въ трапезной два малыхъ придела. На правой стороне во Имя Страстныя Божией Матери. На левой во Имя Св. Мученика Тимофея, а въ настоящей холодной во Имя Архистратига Михаила. Утварiю недостаточна.

Причта издавно по штату состояло: Священникъ, Дiаконъ, дьячокъ и паномарь. В 1844 году Дiаконская, а в 1874 дьяческая вакансiи упразднены. Земли при сей Церкви усадебной одна десятина, пахотной и сенокосной тридцать три десятины. Плана и межевой книги на оную землю не имеется. На сей земле образовалась березовая и частiю осиновая поросль, изъ которой причтъ пользуется отоплениемъ, и полевая которая къ возделыванiю неудобна. Оною землею Священнослужители владеют сами.

Домъ у Священника собственный деревянный на церковной земле, а у причетника въ настоящее время не имеется. На содержание Священно-церковнослужителей жалованья или постоянного оклада ни откуда не получается. Содержанiе причта скудное. Зданiй принадлежащихъ сей Церкви нетъ. Разстоянiемъ сiя Церковь от Консисторiи въ 40 верстъ. Отъ Местного Благочиннаго в 2 верстахъ.

Ближайшiя Церкви суть: Спасо-Преображенская въ селе Спасъ на Страдани въ 2 верстахъ, Христорождественская въ селе Варварине въ 2 верстах за рекою Пахрою. Приписной домовой Церкви нетъ. Часовня в Сельце Борисовке каменная, построена в 1864 году съ разрешенiя Епархиального Начальства въ которой по случаю Явленiя Иконы Введенiя во Храмъ Божiей Матери и почитается главною иконою».

О ЦЕРКВИ

Деревянная церковь в Былове была построена в XVII веке. Столетия назад рука писца выводила строки о ней: «...деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола…» Позже, в 1862 году, была отстроена каменная церковь во имя чуда Архистратига Михаила с приделами Страстной иконы Божией Матери и мучеников Тимофея и Мавры. Сегодня это памятник архитектуры местного значения. На кладбище при храме сохранились могилы жертвователей на храм Тимофея Простова и его супруги Ксении. В храм сегодня ходят их потомки.

В ТЕМУ

Здесь служил святой

Быловский храм стал последним местом служения священника Николая Поспелова, причисленного к Собору новомучеников и исповедников Российских. 27 января 1938 года отец Николай после совершения в храме Божественной Литургии был арестован большевиками, осужден за контр революционную деятельность и 17 февраля расстрелян. Погребен Николай Поспелов в общей безвестной могиле на полигоне в Бутове. В 1956 году Поспелова реабилитировали: вызванные на пересмотр дела свидетели показали, что он вел праведную жизнь, а антисоветской агитацией не занимался. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику святых для общецерковного почитания.

СПРАВКА

В Былове проживают 370 жителей. Здесь развитая инфраструктура, работает дом культуры «Юбилейный», Краснопахорский завод композиционных изделий из металлических порошков, спортивный парк «Красная Пахра», спортивный лагерь «Олимпийские надежды». В ближайшем будущем, по информации префектуры ТиНАО, здесь откроется детский сад.

Новости партнеров