Сельские женщины нового формата

Автор: Оксана Крученко 0 444
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа".
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа".

Забегу немного вперед: 15 октября — День сельской женщины. Да-да, есть и такой в нашем календаре. Не работников села или сельскохозяйственной промышленности, а именно женщины.

Непопулярный праздник представительниц прекрасного пола: эдакое профильное 8 Марта. Я когда «пробую на вкус» его название, представляю ширококостную девицу в белом переднике и сбившейся косынке, завязанной на затылке. Рукава закатаны, подол юбки подоткнут, белые руки крепки, ноги босы. Она доит корову или стоит посреди пшеничного поля — вокруг колосья на ветру колышутся. А она прикрыла глаза от палящего солнца и всматривается вдаль, видимо ищет глазами Трофима-тракториста. Образ навеян советскими фильмами про село и его обитателей. Брутальных до невозможности. Мужчины — кремень, женщины — кремень. Без соплей, охов вздохов и разрушительных эмоций.

А между тем никто же не забыл, что в ТиНАО полным полно хуторов, деревень и сел? И новые москвички, в них живущие, не всматриваются вдаль в поисках тракториста, и коров доят единицы. Но остаются сельскими женщинами, хоть и городские. И им не обязательно носить передники и подтыкать подолы — время не то.

Дух села и самобытность его хранительниц остались только в Новой Москве.



Новости СМИ2