Пятница, 22 ноября 2019, 22:37
Пасмурно -8°

Опрос

День моржа отмечают 24 ноября в России. Какой из этих фактов о морском млекопитающем неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант

Село Красное — последний престол имеретинского царя

Село Красное, что в 2 километрах от Красной Пахры, легко найти по незыблемой с 1706 года вехе — старинному усадебному многоярусному храму.

Так называемому «восьмерику на четверике» — такие храмы строили помещики, а отличались они тем, что колокольня и храм представляли собой единое целое.

Храм, который стоит на берегу реки Страдань, по преданию построил имеретинский царь Арчил II Багратиони. Летопись жизни этого монарха могла бы лечь в основание такой мыльной оперы, что создатели «Великолепного века» рыдали бы от зависти. Арчил II пять раз (!) в течение своей жизни занимал имеретинский прес тол и один раз — престол кахетинский. Увы, царю, всходившему на трон при помощи сабли, не везло: посылаемые по наущению противников Арчила турецкие войска изгоняли его из Имеретии. И царь снова брался за саблю.

В 1699 году неудавшийся царь осел в Москве, став одним из основателей грузинской колонии в Первопрестольной. Ему и было пожаловано село Пахово, получившее затем имя Красное. Сын царя, Александр Арчилович, воспитывался в Москве, вместе с Петром Первым изучал в Гааге пушкарское дело, по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела» с чином генерал-фельдцейхмейстера. Увы, похоже, царевич унаследовал неудачливость своего отца: попав в плен под Нарвой, он был отпущен в Россию только после Полтавы.

Новости партнеров