Четверг, 25 апреля 2024, 05:19
Пасмурно 12°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Секреты идеального кулича

Мария Филина с только что испеченным куличом. Фото: Виктор Хабаров

Главное пасхальное блюдо — это кулич. И если магазинный вариант кажется недостаточно вкусным, попробуйте приготовить его сами. Рецептом идеального, вкусного кулича поделилась Мария Филина из поселения Первомайское.

Многим кажется, что приготовить кулич — дело непростое. Но это только заблуждение, потому что раньше наши бабушки тратили несколько суток на то, чтобы его просто испечь. Теперь все намного проще. Приготовить хороший кулич у вас получится за пару часов.

— Я искала идеальный рецепт пять лет. За это время приготовила и традиционный, и семейный, и царский куличи. Но все оказалось не то. Куличи были вкусными, но внутри сухими, — рассказывает Мария Филина.

Безуспешные попытки так расстраивали хозяйку, что она подумала: рецепта идеального кулича просто-напросто нет. Но все оказалось не так.

Найти «свой» рецепт помог случай. Как-то на Пасху коллеги на работе угощали друг друга приготовленными куличами. И «тот самый» как раз принесла одна девушка. Она случайно наткнулась на рецепт в интернете и, как оказалось, приготовила то, что нужно. Можно сказать, что рецепт попал в руки Марии сам и в тот момент, когда хозяйка уже и не надеялась его найти.

Ингредиенты:

Опара:

Молоко — 70 мл

Сахар — 1 ч. л.

Мука — 2 ст. л.

Тесто: 

Мука — 350 г

Мягкий 9-процентный творог — 250 г

Сливочное масло — 50 г

Ванилин — 0,5 ч. л.

Сахар — 150 г

Яйца — 2 шт.

Изюм —100 г

Миндаль — 70 г

Соль — 0,5 ч. л.

Ликер — 2 ст. л.

Сначала сделайте опару, так называемое подготовительное тесто. Смешайте 70 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Полученную смесь плотно накройте пленкой и подождите, пока опара поднимется и покроется пузырьками. Обычно это занимает 20–30 минут при комнатной температуре. Приступаем к самому тесту. Сначала взбейте масло с сахаром до пышной белой массы. Продолжая взбивать, по одному, добавьте яйца. В массу положите творог, соль и ванильный сахар. Все взбейте.

Добавляем опару. Полученную смесь нужно взбить.

— Самое главное — делать это не насадками-«червячками» для теста, которые есть в миксере. Потому что в таком случае тесто получится неэластичным. Лучше всего замесить рукой или насадкой «крюк», — предупреждает Мария.

После того как смесь получилось тщательно взбить, можно добавлять муку. Затем тесто хорошо вымешивают в течение десяти минут. Теперь наступает время начинки. Чтобы кулич получился ароматным, Мария советует добавить в тесто немного ликера. Не переживайте, весь алкоголь обязательно уйдет и останется только приятный запах.

Потом добавьте изюм, орехи. Здесь можно немного поэкспериментировать и положить, например, цукаты или небольшие кусочки шоколада. Все зависит от того, какую начинку вы хотите сделать для своего кулича.

Тесто с начинкой еще раз вымесить, а потом наполнить им бумажные формы для запекания ровно до половины.

— Этот рецепт рассчитан на два небольших, стандартных, кулича, — рассказывает Мария. Формы с тестом накройте пленкой и дайте подойти примерно 40–60 минут, пока полученная масса не увеличится в объеме в полтора-два раза. Выпекать кулич нужно около часа в разогретой духовке до 180 градусов.

— Примерно за 20 минут до готовности я уменьшаю температуру до 160 градусов, — советует Мария.

Готовность кулича можно определить, проткнув его зубочисткой.

Осталось сделать глазурь.

Вам понадобится два белка, 280 граммов сахарной пудры и немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

— Ни грамма желтка не должно оказаться в полученной смеси. Иначе ничего не получится, — предупреждает Мария.

Для начала белок нужно взбить миксером на медленной скорости. Потом постепенно добавить пудру, продолжая взбивание.

— Лимонная кислота нужна для того, чтобы сделать глазурь белой. Но с ней нужно быть очень осторожной, — продолжает Мария.

Увеличив скорость миксера до максимума, добавляем немного лимонной кислоты и взбиваем до нужной консистенции. Все, глазурь полностью готова. Теперь ее можно нанести на кулич. Только для этого он должен сначала полностью остыть.

Украсить верхушку можно всем, чем угодно. И все, идеальный кулич готов.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Отец Валерий (Васильев), клирик храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине:

— Если вы готовите кулич, то вам необязательно придерживаться каких-то устоявшихся канонов. В тесто можно добавить любую сладкую начинку. Главное, чтобы по форме полученный сладкий пирог был похож на кулич.

 

 

Новости партнеров