Пятница, 18 сентября 2020, 21:16
Небольшой Дождь 9°

Опрос

День рекрутера в России отмечают 20 сентября. Чем занимаются представители этой профессии?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Промзоны превращаются в зоны концентрации разнообразных объектов урбанистической инфраструктуры. И то, что происходит там, где когда-то высились исполинские цеха ЗИЛа — без всяких оговорок, законное требование нашего динамичного, стремительного времени.
— Промзоны превращаются в зоны концентрации разнообразных объектов урбанистической инфраструктуры. И то, что происходит там, где когда-то высились исполинские цеха ЗИЛа — без всяких оговорок, законное требование нашего динамичного, стремительного времени.
Председатель комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Счет ведем на килограммы

Ольга Счастливая занимается наукой о питании. Фото: Виктор Хабаров
Ольга Счастливая занимается наукой о питании. Фото: Виктор Хабаров

Прошлой осенью в программе «Московское долголетие» запустили курс «Здоровое похудение 55+». Автор нового направления - известный московский диетолог Юлия Артемова. На бесплатных занятиях представители старшего поколения узнают о здоровом образе жизни, правильном питании и безопасных способах снижения веса. В поселении Воскресенское группу курирует диетолог-нутрициолог Ольга Счастливая. Она помогает людям почтенного возраста добиться желаемых результатов.

— Я всегда мечтала консультировать в режиме офлайн и подумала, что этот проект для старшего поколения предоставит мне такую возможность. У меня не было опыта выступлений перед аудиторией, и сначала было волнительно вести занятия. Но публика оказалась отзывчивой и приятной, — улыбается преподаватель.

Ольга — профессиональный диетолог-нутрициолог. Заниматься наукой о питании девушка начала два года назад. До этого Ольга работала бухгалтером и имела дело с цифрами и счетами. Интерес к нутрициологии у нее появился, когда собственное здоровье начало подводить.

— У меня было несколько хронических заболеваний. Лекарственные препараты приносили мне лишь временное облегчение. Поэтому я стала искать информацию и поняла, как многое в нашем организме зависит от питания, — рассказывает Ольга.

С этого начался долгий путь изучения разных систем питания. Она закончила институт интегративной медицины, прошла множество курсов, вебинаров и тренингов. Девушка отказалась от вредной пищи, пробовала вегетарианство, сыроедение и даже лечебное голодание, которое длилось 46 дней.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке продуктов, необходимо читать состав. Фото: Александр Кожохин
Чтобы сделать правильный выбор при покупке продуктов, необходимо читать состав. Фото: Александр Кожохин

— Все это мне пришлось проверить на собственном опыте, чтобы понять, насколько такое питание вредно, — делится Ольга.  — Отказавшись от одних продуктов, я решила несколько проблем со здоровьем. Но из-за некоторых ограничений прибавились другие. И так по замкнутому кругу. Поэтому я поняла, что нет ничего лучше сбалансированного питания. Эту мысль я и пытаюсь донести до участников программы «Московское долголетие».

Индивидуальный подход

Для каждого участника составляется индивидуальный план питания, и делает это Ольга Счастливая, отталкиваясь от текущего состояния здоровья.

— Перед началом занятий мои слушатели сдали анализы, прошли биоимпедансное исследование состава тела, которое позволяет определить уровень метаболизма, ежедневное допустимое количество калорий, процент жировой массы в организме, — рассказывает Ольга.

Для каждого участника составляется индивидуальный план питания. Фото: Виктор Хабаров
Для каждого участника составляется индивидуальный план питания. Фото: Виктор Хабаров

Сначала старшее поколение поселения Воскресенское очень скептично отнеслось к предложению нутрициолога организовать группы и вместе сбрасывать вес. Ведь информации много, можно делать это и самостоятельно. Но уже после недели занятий заметили первые изменения в теле и самочувствии. Тем более что под присмотром профессионала все получается гораздо эффективнее.

— В начале курса у каждого была цель сбросить 3–5 килограммов, — вспоминает куратор программы. — Но когда участники прошли обследования, многие узнали, что в их организме 10–20 килограммов лишней жировой массы, и для них это стало открытием! Поэтому некоторые пересмотрели свои цели.

Бухгалтерский опыт Ольги пригодился и в диетологии. Здесь тоже часто приходится вести подсчет динамики веса, употребляемых калорий.

Принцип «Не навреди»

Образовательная программа курса рассчитана на два занятия в неделю по два часа. Сначала участники слушают лекцию Ольги Счастливой на темы питания и здоровья, а затем задают вопросы и разбирают свои дневники.

— Одно из условий нашей программы – заполнение пищевых дневников, — рассказывает Ольга. — Участники записывают туда каждый употребленный продукт. Я научила определять их уровень голода по шкале от 0 до 4 баллов. Они ставят заметку, сколько времени тратят на еду. Все это способствует более осознанному питанию и очень дисциплинирует.

В первый час занятия участники слушают лекцию на темы питания и здоровья и задают вопросы. Фото: Виктор Хабаров
В первый час занятия участники слушают лекцию на темы питания и здоровья и задают вопросы. Фото: Виктор Хабаров

Приему пищи, по мнению куратора, ничего не должно мешать. Лучше отказаться в это время от просмотра телевизора и от чтения книги. В таком случае получаешь большее насыщение от пищи. Не рекомендует специалист перекусывать на ходу — это ведет к перееданию. Но самое главное, чему должны научиться участники, — питаться сбалансированно.

– При снижении веса диетологи руководствуются принципом «Не навреди», а в возрасте старше 55 лет это особенно важно, — рассказывает Ольга. — Это не значит, что я ограничиваю своих участников в чем-либо, они могут употреблять в пищу любые продукты. Важно, что они должны есть продукты, а не пищевые вещества.

Пищевыми веществами называют еду, прошедшую множество переработок. Зачастую она сильно рафинированная и не несет в себе питательных веществ, только пустые калории. Это колбасы, выпечка, сладости, готовая еда, фастфуд. От этого нужно отказаться. Чтобы сделать правильный выбор при покупке продуктов, необходимо читать состав. Если в нем все просто и понятно, то продукт  можно употреблять в пищу.

— Я стараюсь чаще объяснять, как тот или иной продукт влияет на состояние здоровья, — говорит Ольга. — Когда участники узнают, что еда может стать причиной повышения уровня сахара в крови или холестерина, то они сразу же отказываются употреблять это в пищу.

Уже есть результаты

Диетолог Ольга Счастливая вместе с участниками программы «Московское долголетие» уже добилась результата. Фото: Виктор Хабаров
Диетолог Ольга Счастливая вместе с участниками программы «Московское долголетие» уже добилась результата. Фото: Виктор Хабаров

В команде клуба «Здоровое похудение 55+» есть профессиональные врачи: гастроэнтеролог, эндокринолог,  диетолог, которые тоже читают лекции и дают рекомендации участникам.

— У нас есть общий чат, куда участники в любое время суток могут написать свой вопрос. Мы постарались дать им максимальное количество полезной информации, — говорит преподаватель курса.

Группа уже добилась больших результатов. За 3 месяца многие избавились от 10–15 килограммов и на этом останавливаться не собираются. Все участники отмечают положительные изменения в организме и признаются, что количество употребляемых лекарств заметно сократилось.

—Также я рекомендую всем физические нагрузки, — говорит Ольга. — Если нет возможности заниматься фитнесом, то необходимо делать хотя бы восемь–десять тысяч шагов в день.

Ольга тоже старается придерживаться некоторых правил, чтобы оставаться в хорошей форме.

—В первую очередь это сбалансированное питание и отказ от вредной пищи. К сожалению, у меня нет времени, чтобы ходить в спортзал, но тут меня выручает собака. Я много гуляю с ней, — смеется специалист. — Преподавание в проекте «Московское долголетие» занимает много времени, но от этих занятий я получаю колоссальное удовольствие! Ведь так приятно видеть горящие глаза участников и наблюдать за их успехами.

Новости партнеров