Четверг, 22 апреля 2021, 17:26
Небольшой Дождь 12°

Опросы

Творческую программу в честь Всероссийской акции «Библионочь» проведут 24 апреля в Троицкой библиотеке №2. Зрителей ждут игры, концерты и квесты. Какое мероприятие вы бы посетили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Самые безопасные

Жить в Новой Москве вскоре станет действительно престижно, поскольку есть все условия и качественное жилье. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Эксперты Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum включили часть поселений ТиНАО в список наиболее безопасных мест в Москве при пандемии.

Оказывается, во время любой эпидемии (например, гриппа) или пандемии безопаснее всего жить в Кокошкине, Киевском и Воскресенском. Эти поселения попали в список наиболее безопасных районов Москвы. Одна из причин в том, что здесь наибольшее количество домов, направленных фасадами на юго-восток. А значит, инсоляция помещений — максимально возможная. Кокошкино, например, по числу «правильно развернутых» домов занимает первое в Москве место — почти 30 процентов всех фасадов смотрят на юго-восток. На третьем в столице месте Киевский — 27,2 процента. Воскресенское на четвертом — 26 процентов. В районе Отрадное, что на северо-востоке столицы, для сравнения, число домов, «смотрящих» на солнечную сторону, — всего 11,6 процента: самый низкий показатель в городе.

Чем светлее квартира, тем здоровее жильцы

— Солнце убивает вирусы. А если квартира светлая, это положительно влияет на психоэмоциональное состояние жильцов, которое крайне важно для здоровья физического, — рассуждает терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева. — Не зря мы каждый год стремимся на юг, к морю, ведь там всегда солнечно, и у нас автоматически повышается настроение.

К тому же, как пояснила эксперт, если в квартирах мало естественного света, люди чаще будут стремиться попасть на улицу. А это — предпосылка к увеличению числа социальных контактов. Больше общения — больше возможности заразиться. Если же дом относительно солнца расположен правильно, то принимать солнечные ванны в теплую погоду можно прямо на балконе или лоджии. Что, кстати, многие в 2020 году и научились делать.

— Солнце способствует выработке витамина D. А он, в свою очередь, может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессивные состояния и остеопороз, — пояснила Лариса Алексеева.

Так что жителям Кокошкина, Киевского и Воскресенского, фасады чьих домов выходят на юго-восток, можно только позавидовать.

Есть пространство для маневра

Также урбанисты уверены, что в Новой Москве меньше шансов заразиться из-за достаточно низкой плотности населения. — В Новой Москве живут примерно 570 тысяч человек, а площадь территории округов — 1480 квадратных километров. При этом в «старой» Москве — более 12 миллионов человек на площади 1081 квадратный километр, — приводит цифры урбанист Григорий Мельник. — Получается, что в Новой Москве плотность населения самая низкая в столице. Очевидно, что в период любой эпидемии или пандемии это имеет значение.

Лариса Алексеева согласна:

— Не зря руководство большинства московских компаний, несмотря на снятие ограничений, не торопится вывести в офис весь штат сотрудников. Чем больше контактов, тем выше вероятность заражения, — говорит врач.

По мнению Григория Мельника, Новая Москва, вопреки опасениям, не стала «человейником» и одним из спальных районов столицы, где все застроено.

— К счастью, ни Марьино, ни Южное Бутово здесь копировать не стали. Зато появились поселки с разноэтажной застройкой, в том числе с таунхаусами. Это дает надежду на то, что присоединенные территории позволят Москве развиваться по принципу всех ведущих мегаполисов мира, где от центра к окраинам плотность населения снижается. А значит, и повышается эпидемическая безопасность.

Всему свое время

Исследователи Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum по данным мобильных операторов изучили отношение к спорту и интерес к домашним тренировкам в разных районах Москвы. Они составили рейтинг «спортивных районов» по следующим характеристикам населения: наличие спортивных приложений на телефоне, поисковые запросы на тему спорта, а также активность, которую алгоритмы мобильного оператора могут расценить как бег или езду на велосипеде. Вместе с жителями Западного Бирюлева и Метрогородка население Новой Москвы оказалось в списке тех, кто спортом интересуется мало. Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, глава и основатель сети World GYM в России, объясняет:

— Локации в любом городе и отношение к спорту тесно связаны. Есть, например, локация между Садовым и Бульварным кольцами, где высокая стоимость жизни. У такой категории людей базовые потребительские предпочтения уже удовлетворены, и возрастает потребность в здоровом образе жизни, поэтому у них более проявлен интерес к спорту и фитнесу. Здоровье, физическая форма — для них приоритет. Новая Москва — район, относительно недавно присоединившийся к городу, где живут в основном молодые семьи, которые еще не так озабочены своей физической формой, приоритетом для них сейчас являются семья, дети — их здоровье, качество жизни, образование. Их текущие задачи сейчас — финансовое благополучие семьи в целом, решение вопросов с ипотекой. Как считают эксперты, интерес к спорту будет расти у жителей Новой Москвы с возрастом и ростом благосостояния.

— Как только молодежь повзрослеет, станет свободнее в средствах, так и начнет заниматься. Тут все просто: если ты живешь хорошо, то хочется пожить подольше, — улыбается ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Игорь Кузнецов. — В общем, всему свое время.

Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
Новости партнеров