Самострой: особо опасен

Автор: Иван Отвилин 0 682
INFO-2

Очередная волна сноса самостроев продолжается. Если взглянуть на список представленных к сносу объектов, можно заметить, что все они так или иначе представляют опасность.

Именно поэтому большинство из самостроев попросили снести сами жители.

Например, Нагатинский рынок на Варшавском шоссе — москвичи жаловались на антисанитарию и рост преступности. Или магазинчики у станций метро «Первомайская» и «Электрозаводская», где продавали алкоголь несовершеннолетним. Что еще опаснее, подобные магазины блокируют подъезды к метро.

В случае чрезвычайной ситуации кареты скорой помощи или спасатели просто не смогут подъехать. Так, например, было во время теракта у станции метро «Рижская» в 2004 году. А от непредумышленной блокировки недалеко до умышленной. Самострои часто располагаются на городских системах, и владельцы этих объектов порой просто не пускают коммунальные службы города. По словам гендиректора Мосгаза Гасана Гасангаджиева, раньше подобные инциденты происходили три-четыре раза в год. Следить за состоянием труб, вовремя их ремонтировать почти невозможно.

Гасангаджиеву вторит заместитель гендиректора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. Он отметил, что если незаконная постройка находится на объектах Мосводоканала, то следить за состоянием труб сложно.

А в случае аварии затопит не только здание, но и ближайшую улицу. Более того, возможен размыв грунта и даже обрушение здания.

Все это, к счастью, понимают не только городские власти, но и мы, жители.

Правительство Москвы получает многочисленные письма с благодарностями от общественных организаций и простых жителей. Так что город единодушен в нежелании видеть самострой.

Справка

28 июня 2016 года на заседании президиума правительства Москвы было принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек».

Постановление дополняет перечень объектов, подлежащих сносу, еще 107 самовольными постройками.

Прямая речь

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Благоустройство освобожденных еще зимой территорий уже идет, 60 площадок приводятся в порядок. Места, где сносятся самовольные строения, как правило, небольшие.

Проблема не в том, что в городе не хватает территорий для благоустройства, проблема в том, что самострой угрожает безопасности людей.



Новости СМИ2