Самострой наконец снесли

Автор: Светлана Гаврилова 0 670

В Москве продолжается снос незаконно возведенных строений, список которых правительство Москвы утвердило в декабре прошло года.

Под снос попадают здания, построенные без разрешительных документов, зачастую с нарушением строительных норм и правил, а потому опасные для жизни и здоровья горожан. По данным МЧС, лишь за прошлый год в столице в самостроях произошло 53 пожара. Кроме того, «слепленный», как правило, в девяностые годы на скорую руку самострой уродует исторический облик города.

Городская программа по сносу незаконных строений ускорила процесс в поселении Воскресенское, которое уже не один год страдает от самостроя. В районе деревни Ямонтово (адреса объект не имеет, поскольку возведен незаконно) работает экскаватор. Огромным ковшом с острыми зубьями он впивается в трехэтажные кирпичные коробки. На обломках экскаваторщикам приходится работать филигранно: самострой «влепили» прямо у дороги, вплотную к деревенским домам.

Из пяти уродливых зданий осталось лишь два.

— Здания лет десять стоят бесхозными, поэтому нам приходилось за ними присматривать. Дабы они не стали приютом для бездомных или асоциальных граждан, регулярно проводили рейды совместно с полицией и дружинниками, — рассказал руководитель отдела строительства и землепользования администрации поселения Воскресенское Александр Гандаев.

Еще в начале девяностых компания «Сезон», которая строила дома в поселении, незаконно возвела для собственного пользования административные здания на муниципальной земле.

— В 2012 году компания обращалась в Арбитражный суд с заявлением о признании права собственности на эти объекты, однако в этом ей было отказано, — пояснил начальник правового отдела администрации поселения Воскресенское Василий Бандурин. — Мы соблюли все процедуры, провели обследование территории, дали компании время на демонтаж, но она им не воспользовалась.

Теперь незаконные строения сносят на основании постановления правительства Москвы. На их местах построят парковые зоны.

Кстати

С 1 января 2015 года в Новой Москве было демонтировано 87 незаконно размещенных объектов. В этом году будет снесено еще 110 незаконных самостроев.

Мнения экспертов

Константин Михайлов координатор Общественного движения «Архнадзор»:

- Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Хотелось, чтобы эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек.

Евгений Стеблов народный артист России:

- Снос самостроев — это просто приведение нашей столицы в порядок. Отрадно, что этот процесс проходит очень активно и планомерно. И это, мне кажется, только можно приветствовать.

Тем более, еще раз подчеркну, что это не снос чего-то одного.

Лев Лещенко народный артист РСФСР:

- Всегда все, что происходило в стране, отражались на облике Москвы. Поскольку Москва является своего рода витриной нашего Отечества, его лицом.

Конечно, очень хотелось бы видеть столицу красивой, благоустроенной, комфортной для жизни.



Новости СМИ2