Сама спасу и вышивать заставлю

Автор: Владимир Савельев 0 409

Безымянный2

На чемпионате Москвы среди общественных и ведомственных спасательных постов, который прошел в Строгинской пойме, спасатель оздоровительного комплекса «Архангельское» Наталья Прокошина оказалась единственной женщиной среди 42 участников. Но не стушевалась и утерла нос мужикам, заняв первое место в оказании доврачебной помощи утопающему. По словам председателя Региональной общественной организации профилактики и спасения на водах по ТиНАО Владимира Денисова, среди спасателей столицы других женщин нет.

— Не идут они, работа требует хорошей физической подготовки, а Наталья со спортом дружит, — пояснил он.

В оздоровительном комплексе «Архангельское» Наталья учит детей катанию на роликах и рукоделию, а зимой — азам фигурного катания, которые сама постигла, занимаясь в спорткомплексе «Олимпийский». Наталья любит детей. Она выросла в многодетной семье, а тринадцать лет назад Прокошина переехала c мужем и сыном из Ясенева в поселение Воскресенское.

— На чемпионате Москвы в соревновании по оказанию доврачебной помощи утопающему я получила максимум очков, — рассказала Прокошина. — Помогла своей команде и в состязаниях по гребле — отталкивала лодку от берега.

В «Архангельском» Прокошина работает почти девять лет, но спасателем стала только в этом году.

— В отделе кадров были против, чтобы женщина работала спасателем. В этом году наконец взяли на ставку, — говорит она.

На спасательном посту в «Архангельском», на берегу Десны несут вахту три человека. Прокошина дежурит вечером по будням и весь день — в выходные. И хотя купаться запрещено — стоит предупреждающий знак, запрет нарушают и дети, и взрослые.

Так что работает без выходных — трудоголик! — Это нетрудно. Муж постоянно в командировках, а сын уже взрослый, — говорит она. — Но отпуск проводим всей семьей.



Новости СМИ2