Вторник, 20 октября 2020, 16:40
Облачно С Прояснениями 3°

Опрос

В 2021 году в Вороновском создадут роботизированный архив. Железные работники заменят живых. Как вы относитесь к таким нововведениям?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Кошки или собаки не становятся бездомными сами по себе. За большинством случаев стоит безответственность недобросовестных хозяев, которые отнеслись к животному как к развлечению, а потом выбросили за ненадобностью.
— Кошки или собаки не становятся бездомными сами по себе. За большинством случаев стоит безответственность недобросовестных хозяев, которые отнеслись к животному как к развлечению, а потом выбросили за ненадобностью.
Депутат Мосгордумы Александр Козлов
Инфографика
конкрус
Таисия Посохова: «Найти подход к детям просто, если сумма их энергий не превышает твою». Фото: Владимир Смоляков

Сам Тодоровский восхищался ею

Таисия Посохова: «Найти подход к детям просто, если сумма их энергий не превышает твою». Фото: Владимир Смоляков
Таисия Посохова: «Найти подход к детям просто, если сумма их энергий не превышает твою». Фото: Владимир Смоляков

В России 5 октября отмечают День учителя. Школьники поздравляют педагогов, устраивают концерты, а газеты в этот день пестрят рассказами об учителях. «НО» тоже решили познакомиться с одним из них, заслуженным работником культуры РФ Таисией Федоровной Посоховой. Правда, преподает она не в школе, а в Доме культуры «Мосрентген». Здесь уже больше тридцати лет назад она создала театр-студию «МолоТТ», а позже — театральную студию «Маленький принц».

Таисия Федоровна пришла на репетицию и не смогла поверить своим глазам. На старом немецком рояле, на который даже вазу боялись поставить, стояли стулья с железными ножками. А усевшись на них, покачивались двое ее учеников.

— Я даже не помню, как вбежала на сцену и скинула их! — рассказывает Таисия Федоровна.

Одному она даже порвала рубашку.

— Об этом мне уже рассказывали сами пацаны (так она называла своих воспитанников, трудных подростков, по которым в 90-е плакала детская комната милиции). Конечно, когда мы говорили об этом после, ребята вспоминали это со смехом, — говорит Таисия Федоровна.

Но тогда...

— Что вы натворили? — кричала она. Воспитывать этих сложных подростков можно было только так и никак иначе. Это понимала и Таисия Федоровна, и те самые пацаны, которые потом приходили и просили прощения за содеянное.

А ведь сколько она в них вкладывала. Открывала для них Подмосковье, организовывая экскурсии по разным городам. Всегда ждала их у себя в гостях, где они долго засиживались: пили чай и разговаривали. С ее подачи те самые пацаны даже снялись в кино «Витька Шушера и автомобиль», получив за это приличный на начало 90-х гонорар. Поэтому любой такой шаг в сторону Таисия Федоровна воспринимала как личный удар. Ведь не этому она столько времени учила своих воспитанников.

Хотя у нее самой характер непрост. Может быть, поэтому она знает, когда можно повысить голос, а когда, наоборот, лучше решить все мирно.

26 сентября 2020 года. Мосрентген. ТаВыступление учеников театральной студии. Фото предоставили сотрудники ДК «Мосрентген»
26 сентября 2020 года. Мосрентген. Выступление учеников театральной студии. Фото предоставили сотрудники ДК «Мосрентген»

— Как-то во время репетиции я разозлилась и не поняла, как выдернула шесть скрепленных между собой стульев, прикрученных к полу, — вспоминает Таисия Федоровна.

А когда после репетиции посмотрела на ребят и строго спросила: «Кто это сделал?» Через минуту услышала тихий робкий голос: «Таисия Федоровна, так это ж вы». Конечно, она попросила у ребят прощения. Хотя бы за ту интонацию вопроса. Ведь всякое бывает.

Но ученики никогда на нее не обижались. В ее театре играли разные дети: мальчики и девочки из интеллигентных семей, те, кто остался без родителей, и те самые пацаны. Она умела находить подход к каждому, независимо от обстоятельств.

— Секрет прост: сумма энергий детей должна быть не выше, чем моя, а превысить ее сложно, — говорит Таисия Федоровна.

Она и сама человек-энергия. Ее ученики всю жизнь обращались к ней за советом, с разными вопросами. И она помогала. Потому что чувствовала ответственность за жизни тех, кто пришел к ней. Это были ее дети. Некоторые из них, уже будучи взрослыми, до сих пор играют в созданном ей театре. На занятия приводят и своих детей.

А свой первый студенческий театр Таисия Посохова создала еще в родном Новосибирске. Он стал популярным не только в городе, но и во всей стране. В театральных кругах и сама Таисия Федоровна была персоной весьма известной. Два раза в год на протяжении многих лет она ездила в Москву, участвуя в так называемых лабораториях. Их вели известные театральные режиссеры, которые вместе с коллегами смотрели лучшие постановки, анализировали их и двигали вперед отечественный театр. В такое театральное общество Таисия Федоровна и входила, развивая свое детище.

Но в один момент она решила немного изменить свою жизнь и уехать в Москву.

— У меня дочка как раз окончила учебу на актерско-режиссерском факультете, я решила, что нужно перебраться к ней поближе, — говорит Таисия Федоровна. — И оказалась здесь, в Доме культуры в Мосрентгене.

Директор был счастлив услышать, что в его учреждении может появиться свой театр. И Таисия Федоровна осталась. Сначала работала еще и в вузе, а потом ушла с головой в свой молодежный театр, который потом назвали «МолоТТ». И как бы сложно ни было, у нее все получалось: она находила костюмы, декорации. Некоторым вещам уже сто лет. И ими до сих пор пользуются.

Даже кресла, которые сейчас стоят в репетиционном зале, с историей. На одном, с голубым покрывалом, дважды сидел режиссер Петр Ефимович Тодоровский.

— Все талантливые дети! Как у вас так получается? Ну все талантливы! — восклицал он, решив снять одного воспитанника в своей картине.

А здесь и не было другого выхода. У Таисии Федоровны своя методика обучения актеров. Ее, казалось бы, необычные упражнения помогают ребятам раскрыться, начать мыслить, анализировать, сопоставлять. Правда, дети пока этого не понимают. Они играют в прятки, пытаясь найти ключ, визуализируют скороговорки, а иногда даже катаются по полу. Кажется, что в любой момент к ним могла бы присоединиться и сама Таисия Федоровна.

— Я ведь и сама в душе ребенок, — говорит она.

Ну а дети... Счастливы видеть своего человека.

...На небольшом столике у «режиссерского» кресла Таисии Федоровны лежит хризантема. Матвей, на вид второклассник, прерывает объяснение педагога и говорит: «Ее вам передала бабушка». А сам, немного смущаясь, смотрит на Таисию Федоровну. Она улыбается и говорит «спасибо». А маленький Матвей, на секунду покраснев, от смущения отворачивает взгляд. Ведь наверняка та самая хризантема и от него тоже. И с какой радостью он нес ее на занятие, можно только представить.

Новости партнеров