Неизвестные факты о "Кока-Коле"

Автор: Анастасия Островкова
Фото Pixabay
Фото Pixabay

Сегодня, 29 марта, исполняется ровно 130 лет со дня изобретения популярнейшего напитка «Кока-Кола».

В 1886 году в Атланте, штате Джорждия, фармацевт и на тот момент бывший офицер Армии конфедерации, Джон Смит Пембертон пытался найти средство от головной боли. Изначально в состав сиропа входил отвар из листьев коки, сироп жженого сахара, орех кола и кофеин.

В дальнейшем из рецепта «Кока-Колы» исключались разные ингредиенты, заменяясь другими. До сегодняшнего дня до нас дошел такой состав: очищенная газированная вода; сахар; натуральный краситель карамель; регулятор кислотности ортофосфорная кислота; натуральные ароматизаторы; кофеин и секретный ингредиент, который многие пытаются отгадать уже более 50 лет. Предположительно, в составе «Кока-колы» присутствуют ваниль, лимонный сок, кориандр, корица и другие специи.

Газета «Новые округа» представляет читателям Топ-5 малоизвестных и интересных фактов о «Кока-Коле».

Существует другой вкус

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Американская «Кока-Кола» отличается по вкусу от той, которая поставляется на международный рынок. Во-первых, в американской Кока-Коле вместо сахара - кукурузный сироп, а во-вторых, в рецептуру добавляют листья коки, предварительно извлекая из них кокаин для фармацевтов.

«Кока-Кола» - бренд

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Ни для кого не станет секретом, что компания «Кока-Кола» выпускает также напитки «Спрайт», «Фанта» и «Доктор Пеппер», но мало кто догадывался, что дочерние предприятия «Кока-колы» выпускают, например, чай «Нэсти», соки «Моя семья», «Рич» и «Добрый». Большая выручка приходится именно на продажи негазированных напитков.

Кошерная «Кока-Кола»

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Во время празднования Песаха (еврейская Пасха), компания «Кока-Кола» для районов с наибольшим населением евреев выпускает напиток, в котором заменен кукурузный сироп на сахар, так как сироп – не кошерный. Бутылки помечаются желтой крышечкой.

«Кока-Кола» - чистящее средство

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Напомним, что в «Кока-Коле» содержится ортофосфорная кислота. Конечно, не в огромных количествах, а всего лишь несколько миллиграммов. Кислота не навредит человеку, если пить напиток в ограниченных количествах. Но стоит отметить, что это вещество – все-таки кислота, которую помимо пищевой добавки используют: в составе гидрожидкости в авиационной промышленности, в стоматологии для снятия эмали перед пломбированием, а также для очищения ржавчины на металле. Поэтому тот факт, что полицейские в США возят с собой несколько галлонов «Кока-Колы» для счищения крови – правда. «Кока-Кола» может быть использована для чистки туалета или раковины, но для этого понадобится не менее 10 литров напитка.

Блюда с «Кока-Колой»

Фото Pixabay
Фото Pixabay

Слух о том, что «Кока-Кола» разъест целый стейк за ночь – миф. С этим точно справится лимонный сок, но не шипучка. Однако «Кока-Кола» способна размягчить волокна мяса, и поэтому можно использовать газировку как предварительный маринад в течение часа, а затем промыть для удаления лишней сладости. Таким образом, вы сможете сделать отбивные без применения молотка. Напиток можно использовать и для добавки в соусы и шашлык.



Новости СМИ2