Четверг, 26 апреля 2018, 17:35
Слегка Облачно 10°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Рыцари нашего времени

file6ivrymvyd79128rq887a

Все новогодние праздники троичан и гостей рождественской ярмарки из других городов радовали ледяные скульптуры, установленные на площади Сиреневого бульвара: сияющие дворцы, переливающиеся фигурки животных и переплетённые ветви хрустальных деревьев, кремлёвская стена с часами, отсчитывающими последние минуты уходящего или первые – наступившего, как посмотреть. К сожалению, сейчас о ледяном царстве напоминают только несколько глыб льда – оттепель постаралась. Но всё былое великолепие сохранилось на многочисленных фотографиях: пройти мимо было невозможно, и на фоне этих недолговечных сверкающих достопримечательностей были сделаны тысячи снимков!

Интересно, как эту красоту сооздают? Заливают ли в формы? Вытачивают ли в ручную? Вот бы посмотреть! Владимир Андреевич Попов – автор ледяных скульптур – готов порадовать снова. В подарок Троицку на День российской науки он преподнёс удивительный барельеф: на ледяной стене 2Х3 метра – название города, а под ним – охраняющие атом воины, закованные в латы, рыцари троицкой науки…

«Да, хорошая идея! - улыбается Попов. – Только рыцари сейчас могут что-то сделать в науке, производстве, педагогике, медицине…»

Из «газели выгружают ледяные глыбы – фрагменты масштабной композиции. Их уже на месте собирают как конструктор. Устанавливают аккуратно на деревянный приподнятый от земли помост: «Ставим повыше, чтобы не соприкасались с тротуаром, который обработан антигололёдным материалом», - поясняет скульптор.

Теперь время сосредоточенной работы Олега Агафонова – мастера этой ледовой артели. Он убирает лишнее фрезой, проходится стамеской. Для склейки блоков используют воду, швы заделывают ледяной стружкой и собранным тут же снегом.

Попов тем временем рассказывает: «На создание скульптуры уходит разное время. Все зависит от толщины льда, мастерства исполнителя. Конечно, это дело не одного часа и не одного человека. Напилить лёд, вывести форму, дать отстояться, отшлифовать. Небольшая бригада из 5-6 человек работает несколько часов».

Лёд для рыцарей Троицка взят с ярославских озёр, а на скульптуры для Сиреневого бульвара везли лёд с Урала: «А что делать? – разводит руками ледяных дел мастер. – Стояла, как вы помните, оттепель. Своего льда просто не было!»

На вопрос, кого особенно радуют его поделки, мастер, улыбаясь, отвечает: «Да всех, и детей, и взрослых. Меня вот тоже радуют! Эта работа доставляет удовольствие. Лёд каждый час меняется, это удивительно пластичный и необыкновенный материал. Да и не все же могут реализовать себя в бетоне и мраморе, а творить хочется. Вот, есть такой выход!»

Среди произведений мастеров: ледяной храм, в точности повторяющий главный собор монастыря на Афоне; к дню рождения Высоцкого – небольшой памятник из хрустального льда: гитара, точная копия инструмента знаменитого барда, а над ней на точёной колонне – лира, символ бессмертной поэзии. Много скульптур и памятников, изготовленных фирмой Владимира Попова, радуют новых москвичей. Ледяное сердце своей работы он подарил ЦКиС «Ватутинки» в Десёновском поселении: его установили ко Дню святого Валентина. Часто Попов дарит ледяные шедевры детским домам и приютам, они отвезли и подарили несколько фигурок Крыму. Свою деятельность Владимир Попов старается не афишировать: «Пусть будет сюрприз! Сделаем, поставим, не говорите никому!» - заговорщицки улыбается мастер – рыцарь своего дела.

Новости партнеров