Рыцари нашего времени

Автор: Мирослава Рожнова 0 510

file6ivrymvyd79128rq887a

Все новогодние праздники троичан и гостей рождественской ярмарки из других городов радовали ледяные скульптуры, установленные на площади Сиреневого бульвара: сияющие дворцы, переливающиеся фигурки животных и переплетённые ветви хрустальных деревьев, кремлёвская стена с часами, отсчитывающими последние минуты уходящего или первые – наступившего, как посмотреть. К сожалению, сейчас о ледяном царстве напоминают только несколько глыб льда – оттепель постаралась. Но всё былое великолепие сохранилось на многочисленных фотографиях: пройти мимо было невозможно, и на фоне этих недолговечных сверкающих достопримечательностей были сделаны тысячи снимков!

Интересно, как эту красоту сооздают? Заливают ли в формы? Вытачивают ли в ручную? Вот бы посмотреть! Владимир Андреевич Попов – автор ледяных скульптур – готов порадовать снова. В подарок Троицку на День российской науки он преподнёс удивительный барельеф: на ледяной стене 2Х3 метра – название города, а под ним – охраняющие атом воины, закованные в латы, рыцари троицкой науки…

«Да, хорошая идея! - улыбается Попов. – Только рыцари сейчас могут что-то сделать в науке, производстве, педагогике, медицине…»

Из «газели выгружают ледяные глыбы – фрагменты масштабной композиции. Их уже на месте собирают как конструктор. Устанавливают аккуратно на деревянный приподнятый от земли помост: «Ставим повыше, чтобы не соприкасались с тротуаром, который обработан антигололёдным материалом», - поясняет скульптор.

Теперь время сосредоточенной работы Олега Агафонова – мастера этой ледовой артели. Он убирает лишнее фрезой, проходится стамеской. Для склейки блоков используют воду, швы заделывают ледяной стружкой и собранным тут же снегом.

Попов тем временем рассказывает: «На создание скульптуры уходит разное время. Все зависит от толщины льда, мастерства исполнителя. Конечно, это дело не одного часа и не одного человека. Напилить лёд, вывести форму, дать отстояться, отшлифовать. Небольшая бригада из 5-6 человек работает несколько часов».

Лёд для рыцарей Троицка взят с ярославских озёр, а на скульптуры для Сиреневого бульвара везли лёд с Урала: «А что делать? – разводит руками ледяных дел мастер. – Стояла, как вы помните, оттепель. Своего льда просто не было!»

На вопрос, кого особенно радуют его поделки, мастер, улыбаясь, отвечает: «Да всех, и детей, и взрослых. Меня вот тоже радуют! Эта работа доставляет удовольствие. Лёд каждый час меняется, это удивительно пластичный и необыкновенный материал. Да и не все же могут реализовать себя в бетоне и мраморе, а творить хочется. Вот, есть такой выход!»

Среди произведений мастеров: ледяной храм, в точности повторяющий главный собор монастыря на Афоне; к дню рождения Высоцкого – небольшой памятник из хрустального льда: гитара, точная копия инструмента знаменитого барда, а над ней на точёной колонне – лира, символ бессмертной поэзии. Много скульптур и памятников, изготовленных фирмой Владимира Попова, радуют новых москвичей. Ледяное сердце своей работы он подарил ЦКиС «Ватутинки» в Десёновском поселении: его установили ко Дню святого Валентина. Часто Попов дарит ледяные шедевры детским домам и приютам, они отвезли и подарили несколько фигурок Крыму. Свою деятельность Владимир Попов старается не афишировать: «Пусть будет сюрприз! Сделаем, поставим, не говорите никому!» - заговорщицки улыбается мастер – рыцарь своего дела.



Новости СМИ2