Воскресенье, 23 февраля 2020, 13:35
Облачно С Прояснениями 3°

Опрос

Всемирный день китов отмечают каждый год 19 февраля. Какой из представленных фактов о морских обитателях неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— У меня было много историй любви и от всех «срывало крышу». Просто я такой человек, эмоции зашкаливают!
— У меня было много историй любви и от всех «срывало крышу». Просто я такой человек, эмоции зашкаливают!
Артистка эстрады Маргарита Суханкина
1969 год. А здесь ветеран запечатлен после возвращения из 13-й Советской антарктической экспедиции. Фото: Виктор Хабаров

Ровесник сурового века

1969 год. А здесь ветеран запечатлен после возвращения из 13-й Советской антарктической экспедиции. Фото из личного архива
1969 год. А здесь ветеран запечатлен после возвращения из 13-й Советской антарктической экспедиции. Фото из личного архива

Почетный гражданин Троицка Александр Шабарин 16 января отметил столетие. Корреспонденты «НО» отправились в гости к ветерану, чтобы поздравить его с днем рождения и узнать, с какими мыслями он встретил юбилей.

В просторной квартире Александра Александровича чисто и уютно. Первое, что бросается в глаза при входе, — забавная фотография пингвинов на стене.

— Сам этот снимок делал, — скромно улыбается ветеран, заметив наш интерес. — В экспедициях по Антарктиде фотоаппарат всегда был со мной.

Слова «сам» и «скромность» очень емко характеризуют Александра Шабарина. Порядок в доме он наводит самостоятельно, без посторонней помощи каждый день выходит на прогулку, а еще обязательно с утра пораньше делает зарядку.

— Сам и обед готовлю, и в магазин за продуктами выхожу. Так что с хозяйством справляюсь. Раньше в школах перед детьми выступал, в газетах даже про меня писали, — рассказывает юбиляр. Рядом со стопкой изданий разных лет лежат фотоальбомы и ждет своего часа сервиз, президентский подарок ветерану на 95-летие.

Единственное, о чем жалеет Александр Александрович, что здоровье теперь не позволяет заниматься любимым увлечением — рисованием. Писать картины он начал еще в молодости, и как яркое напоминание о былых художественных успехах в гостиной висит его репродукция васнецовской «Аленушки».

— А рисовать бы мне очень хотелось, — признается ветеран. — Но не вижу ничего. Если что-то надо посмотреть, то только через лупу. Вот она, старость. Зрение не позволяет Александру Шабарину и смотреть телевизор, который уже несколько лет стоит выключенным. Новости узнает по радио. А еще очень радуется гостям и охотно рассказывает историю своей жизни.

Не летать — так ходить по воде

В юности была мечта — стать летчиком. Вот только в летном училище сталинских соколов его развернули. Причиной стала биография. Дед Александра Шабарина занимался хозяйством и во время НЭПа открыл кустарное производство по обработке овчины, а в 1929 году во время коллективизации его раскулачили и сослали в Сыктывкар, но вместо него отбывать ссылку поехал отец Александра Александровича. На что мог рассчитывать сын репрессированного? Пришлось поступить в землеустроительный техникум, а потом продолжить работу в родном поселке Палех Ивановской области. Здесь Шабарин и научился рисовать.

Новогоднюю открытку для членов экспедиции на станции «Молодежная» юбиляр хранит до сих пор. Фото из личного архива
Новогоднюю открытку для членов экспедиции на станции «Молодежная» юбиляр хранит до сих пор. Фото из личного архива

Во второй половине 1930-х годов судьба занесла Александра Александровича во флот для прохождения службы в армии.

— Я очень этому обрадовался, — вспоминает ветеран. — Как сына репрессированного меня могли бы туда не взять. Служба на флоте продолжилась для него сначала участием в Советско-финской войне, а потом — в Великой Отечественной.

День, когда войска вермахта вторглись на территорию Советского Союза, Шабарин помнит по минутам. Он был в боевом дозоре на сторожевом катере.

— В четыре утра со стороны Кронштадта мы услышали гул самолета, — рассказывает ветеран. — Подумали: что случилось? А потом увидели на хвосте свастику. С берега раздались выстрелы зенитных батарей. Тут мы и поняли: война.

Немного позже вся блокада Ленинграда пройдет на глазах Шабарина — защитника крепости Кронштадт, Ораниенбаумского плацдарма, который оборонял Ленинград в самые болезненные для города времена.

— Голод был страшный, — вспоминает ветеран. — Столько людей обессиленных, худющих... Все всегда весну ждали, потому что, кроме как травой, прокормиться было нечем. Самая большая удача — корень лопуха отыскать. Он питательный очень.

Так как Шабарин был хорошо знаком с геодезией и картографией, ему было поручено составить карту удерживаемого рубежа. Доверяли краснофлотцу и участие в разведывательных операциях. Во время одной из таких вылазок он едва не погиб.

— Нас, двоих краснофлотцев, отправили обстановку разведать, — рассказывает Шабарин. — Дошли до места, обозначенного на карте, и попали под обстрел. Затаились в снегу, чтобы нас видно не было. И вдруг — удар откуда-то сверху... Меня взрывной волной накрыло, а осколок попал в левую ногу. Идти я больше не мог. Но товарищ не бросил: засыпал меня снегом, а сам побежал. Вскоре пришел с подмогой.

Уже после снятия блокады Александр участвовал в артиллерийском салюте с Петропавловской крепости. Восстановившись, бывший краснофлотец прошел пешком всю Европу, чтобы отбить ее у немцев. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции и в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.

За несколько часов до Победы

Свое задание, полученное 8 мая 1945 года, Шабарин помнит в деталях:

— Был я уже сержантом. И вот вызывают меня в штаб и поручают доставить ключи от шифра. Видимо, немцы уже перехватили какую-то часть, поэтому их срочно поменяли.

Участники экспедиции не один месяц провели среди снегов и королевских пингвинов. Фото: из личного архива
Участники экспедиции не один месяц провели среди снегов и королевских пингвинов. Фото из личного архива

Александр Александрович положил пакет с документами в сумку, а сам вместе с одним из командиров поехал на задание. Беды ничего не предвещало...

— Проезжая через речку, машина перевернулась, и мы упали в воду, — продолжает Александр Шабарин. — Я еле выплыл, а что было с водителем и командиром — даже не видел. Стоявшие на берегу люди поспешили ему на подмогу. Но молодой сержант был в ужасе.

— Ко мне подбегают, а я обратно в воду: оружие, сумка с ключами от шифра и всеми документами ушли на дно! Три раза нырял, пытался найти. Но все впустую. А это означало одно: трибунал.

Но о провале задания доложить не успел. Пока Шабарин разыскивал своих, по пути встречал солдат, которые уже вовсю кричали: войне конец.

— Я не поверил. А когда уже всем объявили, такая радость наступила, не передать даже, — вспоминает ветеран. Но не знал тогда Александр Александрович, что война для него закончится не раньше чем через год. В Монголии кипели бои, и его отправили на Забайкальский фронт.

Весь мир на ладони...

В родной Палех Александр Шабарин вернулся лишь в августе 1946-го. Через некоторое время отправился учиться в Москву, и судьба свела его с братомблизнецом Петром, который жил в Троицке. Перебрался в подмосковный тогда городок и Александр, и вскоре уже трудился в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН. Он и не догадывался, что новая работа позволит ему повидать практически весь мир.

Будучи магнитологом, Александр Александрович проехался по всем республикам СССР, бывал на Чукотке, Сахалине, Курильских островах и Пальмире, занимаясь всесоюзной магнитной съемкой для авиации, геологов и моряков. За его плечами более 20 экспедиций в Антарктиду. И даже 63-й день рождения Шабарин отметил здесь же, на холодном материке.

— Самые большие экспедиции были по полгода, некоторые длились пару месяцев. Я старался все фотографировать, — показывает ветеран на большую папку, в которой хранятся снимки, сделанные за годы работы. — Все праздники там отмечали. И дни рождения, и Новый год. Вот, чтобы праздник чувствовался, даже пригласительную открытку сделали, — показывает ветеран. «Александр Шабарин, встретить с нами Новый год от души Вас приглашает антарктический народ!» — гласят строки, выведенные зеленым фломастером за подписью: «Дед Мороз, Дульник, Пингвины».

14 января 2019 года. Троицк. Александр Шабарин за два дня до столетия. Фото: Виктор Хабаров
14 января 2019 года. Троицк. Александр Шабарин за два дня до столетия. Фото: Виктор Хабаров

Уже позже Александр Александрович ушел работать на Мосводоканал. Там он обслуживал хлораторы для очистки воды, проработав практически до 92 лет. И лишь потом вышел на пенсию.

— Я всегда думал, что движение — это жизнь. Со мной согласны и врачи. Чем больше ходишь, тем лучше, — делится секретами долголетия Александр Александрович.

Новости партнеров