Понедельник, 30 марта 2020, 23:30
Небольшой Снег -2°

Опрос

До 5 апреля в столице ввели режим самоизоляции. Расскажите, как вы проводите время дома?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус
Женщина познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Борисовым в 1941-м. Вместе они прошли всю Великую Отечественную войну. Фото из личного архива

Романтика на фронте

Женщина познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Борисовым в 1941-м. Вместе они прошли всю Великую Отечественную войну. Фото из личного архива
Женщина познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Борисовым в 1941-м. Вместе они прошли всю Великую Отечественную войну. Фото из личного архива

Воспоминания Розы Моисеевны Борисовой, которая живет в Троицке, отличается от многих рассказов ветеранов о войне. Хотя бы потому, что в эти непростые годы, которые никак не ассоциируются со словом «романтика», она встретила свою судьбу. Человека, с которым прожила половину века.

Детство Розы Моисеевны нельзя назвать радостным и беззаботным. Родилась она в непростые годы НЭПа, в 1930-е пережила страшный голод на Украине.

— До сих пор помню, как на улицах холодец продавали. Из людей... — говорит Роза Моисеевна. — Это было страшно! Жить было сложно. Тем более что и отца у Розы Моисеевны не стало очень рано.

А для ее молоденькой мамы воспитать и поднять четверых детей оказалось тяжелейшим испытанием.

— «Роза, я держать тебя не могу», — так сказала она, когда я окончила семь классов, — вспоминает ветеран.

И так молоденькая девчушка оказалась в планово-экономическом отделе, зарабатывая себе на жизнь. А позже — в военном училище, получая специальность «экономист-плановик». И в 1941-м Роза уже работала в Киевском военно-пехотном училище, связав свою жизнь с армией. Хотя погон Роза Моисеевна никогда не носила.

1941-й. Из Киева военное училище эвакуируют в Саратовскую область. Вместе с ним переезжает и Роза Моисеевна.

— Некоторые остались, потому что, несмотря на войну, не хотели терять прописку. А я... Мне было все равно, куда ехать. Сирота, — говорит Роза Моисеевна.

29 февраля 2020 года. Троицк. Роза Моисеевна. Фото: Владимир Смоляков
29 февраля 2020 года. Троицк. Роза Моисеевна. Фото: Владимир Смоляков

Начались тяжелые военные будни. Ее пехотное училище переформировали в училище химической защиты. Но для девушки по большому счету ничего не поменялось. 16 рот, в каждой по 100 человек, — и на всех них нужно бумаги заполнить, да так, чтобы все было правильно, аккуратным, красивым почерком. Вот она, бухгалтерская работа.

— Я не случайно запомнила, что у нас 16 рот было, — говорит ветеран. — 16-й, последней, командовал мой муж.

С Михаилом они познакомились случайно. На танцах в местном Доме культуры.

И, как бывает в кино, с того дня больше не расставались. Михаил оказался тем человеком, который полностью изменил жизнь Розы Моисеевны. Друг другу они подходили идеально. Для нее этот молоденький лейтенант смог заменить всех.

Даже отца, заботу которого она получить так и не успела.

Михаил как будто чувствовал это. Всегда ждал ее с работы, смотрел, чтобы одевалась по погоде, а не так, как привыкла ходить на Украине, где всегда тепло.

— Как-то забегает ко мне на работу и куда-то ведет, — вспоминает Роза Моисеевна. — Приходим, а там жены генералов шубы выбирают! Миша мне и говорит, мол, и ты примерь! Как так? Кто мы, а кто эти генералы.

В общем, постеснялась Роза Моисеевна оказаться в одном ряду с генеральскими женами.

— Кому расскажешь, рассмеются, — улыбается Роза Моисеевна. — Такая я пугливая девчонка была! Миша замуж звал меня постоянно. А я все нет, да нет. Вы бы видели, как мои девчонки из бухгалтерии меня в ЗАГС выгоняли. Почему я не соглашалась? Все боялась чего-то.

Когда они с Мишей все-таки расписались, никто, кроме подруг, об этом не знал.

Жили молодые в разных бараках.

— Я Мише сказала: «Если кому-нибудь о свадьбе расскажешь, уйду!» — смеется Роза Моисеевна.

А муж, в свою очередь, терпел все капризы пугливой девчонки.

В 1943 году его забрали на фронт. Роза с ним не поехала, оставшись в училище.

Письма от мужа приходили очень часто.

— Как-то получила от него весточку: он лежит в госпитале в Архангельске. А в конверте для меня проездные документы, — вспоминает ветеран.

И она бросила все и отправилась на север, к мужу. Еще через некоторое время их отправили в Литву.

— Я уже беременна была. Как-то Миша прибегает ко мне на работу и говорит: «С нами тебе оставаться больше нельзя», — вспоминает Роза Моисеевна.

Супруг ушел на фронт. Вместе с ним Роза идти уже и не могла. Поэтому ее отправили к маме, которую к тому моменту вместе с младшей дочерью эвакуировали в тот же самый поселок Саратовской области, куда в 1941-м попала сама Роза.

Это был уже 1945 год.

— В бараке, в котором мы жили, соседка была. Она на картах гадать умела, — вспоминает Роза Моисеевна.

Это сейчас она в это не особо-то и верит.

А тогда 22-летняя девчонка только и делала, что бегала к знакомой раза два-три в день погадать: жив ли Миша?

— Да жив, жив, — говорила ей соседка.

И была права.

Супруг Розы Моисеевны прошел всю войну, а потом продолжил служить в армии.

Женщина все время была вместе с мужем. Ездила по стране, а если уезжать куда-то было опасно, оставалась на месте и ждала возращения супруга. 7 мая 1945 года у них родился сын Владимир.

Еще через несколько лет — дочь Мария.

Новости партнеров