Роковая усадьба: дух Китая вернулся в Старо-Никольское

Автор: Наталья Тростьянская 0 296
13 июля 2016 года. Первомайское. Советник по культуре посольства КНР в России госпожа Чжан Чжунхуа
13 июля 2016 года. Первомайское. Советник по культуре посольства КНР в России госпожа Чжан Чжунхуа

На автобусной остановке поселка Первомайское почти все разговоры о светлом здании со шпилем, что стоит через дорогу. Еще год назад на его месте были развалины. Уникальные интерьеры Старо-Никольской усадьбы практически полностью были утрачены еще в 40-е годы XX века. Здание не раз перестраивалось. Пять лет назад здесь вспыхнул пожар. Памятник находился на гране исчезновения. На помощь пришел Китайский культурный центр в Москве.

— Дело в том, что именно здесь летом 1928 года тайно прошел VI съезд Коммунист и ческой партии Китая, — приглашает заглянуть внутрь отреставрированной усадьбы директор центра, советник по культуре посольства КНР в России госпожа Чжан Чжунхуа. Принятые на съезде решения во многом определили дальнейший ход истории Китая. Поэтому в память о судьбоносном событии в старинной русской усадьбе создан музей. На третьем этаже — комнаты, в которых почти месяц жили участники съезда. На столе у большого окна придавлены пепельницей несколько исписанных иероглифами листов. На спинке стула висит жилет от мужского костюма. В старом чемодане аккуратными стопками лежат рубашки. Рядом на вешалке висит шелковое платье. Говорят, в нем ходила жена председателя партии Цюя Цюбо. Реставраторам удалось восстановить здание русской усадьбы и воссоздать атмосферу, которая царила в нем 88 лет назад.

— Реставраторы буквально по крупицам собирали историческую информацию об усадьбе, и объект получился максимально приближенным к оригиналу, — говорит первый замруководителя Департамента культурного наследия столицы Сергей Мирзоян.

Вместе с главным архитектором проекта реставрации Еленой Киселевой заходим в «красную» комнату на первом этаже.

— Сейчас этот зал предназначен для приема важных гостей, а в 1928 году здесь регистрировали участников съезда, — говорит Киселева.

На втором этаже, где проходил съезд, воссоздан просторный зал с арочными окнами. В рядок стоят деревянные скамейки, которые в дни собраний вмещали до ста человек.

— Когда-то отсюда спускался пандус и тянулся до самого берега Десны, — продолжает архитектор, приглашая подняться на смотровую площадку бельведера.Раньше здесь была библиотека. Она не сохранилась, но вид отсюда по-прежнему потрясающий.



Новости СМИ2