Четверг, 28 марта 2024, 09:44
Пасмурно 8°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Родовые династии села Былова

20140501_192630

Простовы. Основателями этой династии считаются Иван Андреевич Простов и его сыновья: Илья (1788 года рождения), Федот (1792 года рождения), Семен (1798 года рождения).

Наибольшую известность получил Тимофей Петрович Простов, который родился в 1857 году. Его отцом был крестьянин села Былова - Петр Федотов Простов, мать - крестьянка того же села Анна Елисеева. В 1877 году Тимофей женился на восемнадцатилетней девице Ксении Ивановой из Десеновской волости. Тимофей работал вместе со своим дядей Афанасием Елисеевым медником в Москве. Он занимался зимним отхожим промыслом. В его семье было семь детей. В 1911 году открыл в селе Былово медноарматурное заведение, в котором работало 40 человек рабочих.

Гущины. Представители этого семейства жили в Былове с середины 18 века. Основателем династии считается Игнат Алексеевич Гущин (1731-1800 годы жизни). Его внук Григорий Степанов Гущин был церковным старостой во время строительства новой церкви в 1859-1862годах.

Леоновы. Представители этого семейства в Былове известны с конца 18 века. Егор Леонов церковный староста с 1856-1859 годы и попечитель строительства церкви в 1860-1862годах.

Юматовы. До середины 19 века проживали в Малыгине. Первый Юматов - Иван Герасимович в 1857 году женился на Быловской девушке и перешел из Малыгина в ее семью.

Хромовы. Тимофей и Кирилл появились Былове в середине 19 века. Сын Кирилла Хромова Алексей в 1932 году стал первым председателем Быловского колхоза имени Димитрова. Остальные Хромовы прославились, как мастера литейного дела на Армозаводе.

Кутьевы. Появились в Былове во второй половине 19 века. Основатели рода - Иван Гаврилович Кутьев и его сын Федор.

Королевы.  В Былове они появились в конце 19 века, пришли из Дыбина. Жители с такой фамилией уже тогда встречались часто в соседних селах и деревнях.

Все перечисленные родовые династии имеют многочисленное потомство как в самом Былове, так и в других местах. Например, в Красной Пахре, Москве, Троицке.

В Былове проживают также потомки родовых династий, предки которых поселились здесь в 30-ые годы 20 века и накануне Второй мировой войны. Среди них такие фамилии, как: Чукины, Бахаревы, Коноваловы, Мельниковы, Мурашовы, Чибисовы.

Коновлов Павел Иванович родом из деревни Юрьевки Вороновской волости прибыл в Былово в 1933 году. Он был назначен директором Армозавода. В Былове проживают потомки его брата-Михаила Ивановича Коновалова, дети и внуки его дочерей.

В Былове много потомков рода Голышевых, пришедших из Звенигорода в середине 19 века. В статистической ведомости Села Былова за 1883 год отмечалось, что в селении училища нет. Дети обучаются у односелянина крестьянина Федора Голышева. За учебной литературой Федор Иванович обращался в Москву к известному книгоиздателю Сытину. Среди Голышевых много погибших во время Великой Отечественной войны.

Исчезают в Былове старинный род Улыгиных, когда-то многочисленный в Былове и Полянах, и род Елкиных.

Крестьяне с фамилией Былов последний раз встречаются в ревизской сказке за 1834 год. Тогда из Дыбина в Былово перешел Иван Иванович Былов 67лет с женой и детьми.

Исчезают подмосковные старинные села и деревни, уступая свое место коттеджным поселкам и городской застройке с одноименными названиями и с новыми жителями, незнающими местной истории. Приходит город и в Былово. Все меньше и меньше остается крестьянских домов. Но живут в нем старожилы, хранящие память о прошлом села и передающие эту память своим внукам. И пока стоит храм Михаила Архангела со сменяющимися поколениями прихожан, Былово и его история будут вечными.