Пятница, 15 ноября 2019, 12:15
Пасмурно 7°

Опрос

День социолога в России отмечают 14 ноября. А к какому типу личности вы относите себя?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.
— Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.
Габриэлла, известная бразильская певица.

Родительский дом – начало начал

Для Гореловых День семьи — праздник особенный. Ведь братьев и сестер в этой «ячейке общества» — 21!

Живет в Новой Москве Александр Горелов. Спасатель, герой, а еще — папа уже 21 ребенка. Восьмерых детей Горелов с женой приняли в семью буквально на днях.

ПРОФЕССИЯ - ПАПА

Александр Горелов выбрал профессию пожарного еще в 1993 году. Сейчас он несет службу в Мосрентгене.

В 2011-м был награжден званием «Лучший пожарный России».

У Александра и его жены Лилит — шестеро своих детей: Арман, Карэн, Антон, Анна, Артур, Лиза. И 15 приемных! Гореловы в 2002 году организовали центр «Дом милосердия», который оказывают помощь подросткам и «трудным» детям. Сегодня Лилит — директор центра, а Александр ее главный помощник.

— Я сам когда-то в детстве лишился родителей. Попал в детдом, — вспоминает Александр. — Родная тетя воспитывала. А Лилит всем сердцем прониклась к детям, которые никому не нужны, когда работала социальным работником.

Помогают Гореловы тем детям, которым большинство служб помочь не в силах.

В самых сложных, «безнадежных» случаях.

ДЕТСКИЕ СУДЬБЫ

У каждого приемного ребенка Гореловых в прошлом — грустная история. В своей жизни они испытали тяготы, голод и лишения. Сегодня эти ребята учатся строить свою жизнь сами.

Алексей в детстве успел вкусить все прелести бродяжничества. Сегодня он студент колледжа, будущий повар. Евгений долгое время скитался. Сейчас, говорит, с трудом узнает себя на старых фотографиях.

— Даже поверить не могу, что когда-то жил на улице, — рассказывает Женя. Он учится в пожарном колледже № 57.

Вите сейчас 14. Он, пожалуй, самый «сложный» в семье.

Когда-то его история прогремела в СМИ: газеты называли его «ребенок-Маугли» и рассказывали, как родные пять лет держали его в одном помещении с собакой. Сегодня Витя получил паспорт, многое умеет и хочет стать машинистом метро.

Куанггуен — Коля — вьетнамец.

Очень добрый и отзывчивый, в этом году он планирует поступать в вуз, хочет стать экономистом.

Приемная дочь Гореловых Элла воспитывает маленького Никиту. Малыш для Александра и Лилит — приемный внук.

ГОРОД ЗНАЕТ ГЕРОЕВ

Дом в деревне Девяткино, в котором живут Гореловы, — их съемное жилье.

Совсем недавно они вошли в столичную программу пилотного проекта помощи приемным семьям.

По условиям семьи, усыновившие пятерых детей — подростков и инвалидов, — получают бесплатную жилплощадь. Такая про- грамма — неоценимая помощь оставшимся без родителей детям, а также — важный этап в формировании нового типа приемных семей.

ЛЮБИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ

Большое семейство Гореловых живет дружно и весело. С утра дети бегут в школу, потом «музыкалка», спорт, логопед... Для многих остается загадкой, как удается Александру и Лилит научить этих «трудных» ребят жить как все. И хотя для своей семьи Александр Горелов — герой и без профессиональных заслуг, для всех остальных он — дважды герой: по профессии и по жизни.

ОФИЦИАЛЬНО

Префектура ТиНАО регулярно проводит работу с многодетными семьями. Рейды по домам, беседы с родителями являются одним из важных методов профилактики безнадзорности детей. По словам начальника Управления соцзащиты ТиНАО Ирины Осиповой, в ходе рейдов органы опеки и полиция мониторят сложные семьи. Рейд проводится вечером, чтобы посмотреть, где подростки находятся в то время, когда они должны уже быть дома.  

ЭКСПЕРТ

Елена Бурая, психолог:

— Любовь и доброта. Эта история лучше всего доказывает, что многие люди усыновляют не для того, чтобы решить свои проблемы (бездетность — здесь о ней речи нет), а чтобы позаботиться о тех, кто нуждается в нашем тепле.

Новости партнеров