Родители просят агентства проверять нянь на полиграфе

Автор: Елена Матвеева

Один рабочий день преподавателя детского сада №1713 Лялиной Оксаны Сергеевны

В понедельник, 29 февраля, Москву потрясло известие о жестоком убийстве четырехлетней девочки, которое совершила няня ребенка. Эксперты сразу отметили резкое падение спроса на услуги нянь, а также прогнозируют дальнейшее снижение среди москвичей готовности принять для воспитания ребенка постороннего человека. 

На территории Троицкого и Новомосковского округов много частных домов, жители которых нанимают для работы по дому различный обслуживающий персонал, в том числе и нянь. Корреспондент газеты «Новые Округа» выяснил у заместителя директора агентства по подбору домашнего персонала  Эльвиры Рай, заметно ли в Новой Москве снижение спроса на услуги няни.

— Как такового падения спроса не наблюдается – поток клиентов сохраняется. Однако жители стали более требовательно относиться к вопросу того, как именно наше агентство отбирает соискателей и как мы проверяем кандидатов, — сообщила Эльвира.

По словам замдиректора агентства, пожелания нанимателя относительно навыков кандидатов пока не изменились – они по-прежнему очень высокие. Однако требования предварительной проверки соискателя серьезно ужесточились. Некоторые мамы даже просят проводить проверку нянь на полиграфе.

По словам Эльвиры Рай, многие агентства по найму персонала заверяют своих клиентов, что они могут проверить кандидата через полицейские базы. Однако Эльвира подчеркнула, что получить доступ к таким базам фактически невозможно, поэтому агентства, которые якобы предоставляют такие услуги, не могут нести ответственности за свои слова.

— Самое лучшее – не поскупиться нанять в штат отличного психолога с хорошим опытом, — отмечает Эльвира Рай.

Заместитель директора агентства отмечает, что при собеседовании с кандидатом всегда ведется видеозапись беседы. Если обычный сотрудник агентства не отметит чего-то настораживающего в поведении соискателя, то на это сможет обратить внимание психолог-профессионал.

— Мы проводим стандартные тесты с соискателями, однако любой из них может «набить руку» на выполнение заданий через Интернет и пройти их блестяще. Тестов недостаточно, здесь нужен хороший психолог, который способен выявить отклонения, — уточняет Эльвира.

Также в агентстве уточнили, что основные кандидатки на роль нянь приезжают из Белоруссии, Украины и Молдавии, гораздо реже из Узбекистана или Таджикистана.

Напомним, что подозреваемая в совершении жестокого убийства на допросе признала свою вину. Психологи установили, что женщина уже давно страдала от психического заболевания — шизофрении. При этом сами родители убитой девочки никогда не замечали в поведении няни странностей, знали ее как тихую и спокойную женщину.