Родился в пятницу 13-го, а карьеру начал с Несчастливцева

Автор: Дарья Малыгина
Фото: www.kino-teatr.ru

Сергею Маковецкому сегодня, 13 июня, исполняется 58 лет. За плечами одного из самых колоритных российских актеров современности — богатейший творческий путь. Интересно, что родился Маковецкий в пятницу 13-го. Может, этим и объясняется то мистическое обаяние, характерное для большинства созданных им образов. Его уникальную внутреннюю силу и интересную странность постоянно отмечают режиссеры и зрители.

Детские мечты стать врачом очень быстро и без сожалений были забыты, когда юный Маковецкий исполнил роль Несчастливцева в школьном спектакле «Лес» по Островскому. Контакт со зрителем был найден моментально. После этого мальчик твердо решил связать жизнь с актерской профессией, и новая мечта удачно воплотилась в жизнь.

Фото: www.kino-teatr.ru
Фото: www.kino-teatr.ru

Первый творческий приют Маковецкий нашел в театре Вахтангова. Только ступившему на порог театральной жизни артисту,  дали одну из ключевых ролей в постановке «Старинные русские водевили». Дебютант поразил тогда зрителей образом Карпа Полуды. Долгое время это была его единственная известная роль на фоне многочисленных второстепенных.

Спустя какое-то время Маковецкий начинает играть в театре Романа Виктюка, где по-настоящему раскрывает все свои таланты. Сотрудничество с Виктюком принесло артисту успешные роли в спектаклях «Любовь с придурком», «М. Баттерфляй» и «Полонез Огинского».

Как комедийный актер Сергей Маковецкий  раскрывается в театре Станиславского и на сцене театра юного зрителя. Игра в спектаклях «Двенадцатая ночь» и «Черный монах» делают его узнаваемым и открывают двери в мир кинематографа.

Фото: ruskino.ru
Фото: ruskino.ru

Начинается все с эпизодов. Но вскоре Сергей Маковецкий играет в «Патриотической комедии» Владимира Хотиненко, где исполняет роль холостяка Ильина. Артисту удалось гармонично вписаться в картину, сочетающую в себе криминальный триллер, фольклор, мифологию и сюрреализм.

Особый почерк в игре Маковецкого рассмотрели  культовые режиссеры постперестроечной и современной России — Алексей Балабанов, Петр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Глеб Панфилов. Под их руководством на съемочных площадках Маковецкий сыграл свои лучшие роли.  Кинофильмы «Наш американский Боря», «Брат-2», «Жмурки» и многие другие знают, любят и пересматривают представители разных поколений.

Сергей Маковецкий продолжает сниматься в кино и сегодня, но все так же выборочно.  Актера можно увидеть в самых противоречивых, неожиданных по форме и жанру картинах.



Новости СМИ2