Четверг, 17 октября 2019, 12:53
Слегка Облачно 19°

Опрос

Национальный день босса отмечают 16 октября во всем мире. А как вы относитесь к своему начальству?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Подсознательно человек ищет, чего бы испугаться. И когда приходят сообщения о том, что на нашу планету надвигается тот же метеорит, он начинает об этом задумываться. И чем больше людей поддерживают этот страх, тем для подсознания лучше. Поэтому люди начинают верить календарю Майя и строить убежища, чтобы спрятаться от возможного конца света.
— Подсознательно человек ищет, чего бы испугаться. И когда приходят сообщения о том, что на нашу планету надвигается тот же метеорит, он начинает об этом задумываться. И чем больше людей поддерживают этот страх, тем для подсознания лучше. Поэтому люди начинают верить календарю Майя и строить убежища, чтобы спрятаться от возможного конца света.
Дмитрий Тюрин, психолог.
17 июня 2019 года. Щаповское. Рисунок школьницы Софьи Гись, опубликованный в блоге мэра Москвы .

Рисунок с историей

17 июня 2019 года. Щаповское. Рисунок школьницы Софьи Гись, опубликованный в блоге мэра Москвы .
17 июня 2019 года. Щаповское. Рисунок школьницы Софьи Гись, опубликованный в блоге мэра Москвы

Личный блог мэра Москвы Сергея Собянина не так давно запестрил детскими рисунками, которые признали лучшими на конкурсе «Наследие моего района». Среди работ можно увидеть и картину Софьи Гись из Щаповского.

Туристы, которые приезжают погостить в столицу, первым делом идут на Красную площадь, чтобы сделать несколько фото у стен Кремля. Потом заглядывают на Арбат, к Большому театру, прогуливаются до храма Христа Спасителя.

Для приезжих эти исторические сооружения в диковинку. А вот москвича уже не удивить такими видами. Поэтому жители города каждый раз пытаются открыть для себя что-то новое. С присоединением к Москве новых территорий неизведанных мест для жителей «старой» столицы стало еще больше.

И об одном из них, музее-усадьбе «Щапово», удалось напомнить благодаря Софье Гись, которая нарисовала здание бывшей сельскохозяйственной школы.

Этой работы на конкурсе могло бы и не быть. В мае Соня уже заканчивала художественную школу, готовилась к защите дипломной работы, и никто не обязывал девочку идти на пленэр.

— Но Соня сама изъявила желание и пошла вместе со всеми рисовать на природу. Тем более что погода была идеальной: солнышко, зеленые деревья, все цветет... — рассказывает Марина Тучкова, одна из преподавателей девочки.

17 июня 2019 года. Щаповское. Соня обсуждает свою дипломную работу с преподавателем Мариной Тучковой. Фото: Виктор Хабаров
17 июня 2019 года. Щаповское. Соня обсуждает свою дипломную работу с преподавателем Мариной Тучковой. Фото: Виктор Хабаров

Далеко от художественной школы ребята уходить не стали — прямо через дорогу находится музей-усадьба Щапово. Там ученики и остановились. Соня решила сделать несколько набросков здания сельско-хозяйственной школы.

— А потом, через несколько дней, пришло приглашение поучаствовать в конкурсе, — продолжает Марина Тучкова.

И Соня, безусловно, согласилась. Достала сделанный набросок и в течение недели довела его до совершенства.

Рисовать Соня любит с детства и даже планирует пойти учиться на архитектора или дизайнера.

— Хотя заниматься в художественной школе я начала совершенно случайно, — вспоминает Соня.

Однажды, придя с мамой в Дом культуры, чтобы забрать с занятий свою старшую сестру, четырехлетняя Соня, воспользовавшись тем, что мама на мгновение отвернулась, решила прогуляться по зданию. Увидев, как в кабинете ребята занимаются лепкой, не смогла пройти мимо и заглянула.

— Я увидела очень доброго преподавателя, которая улыбнулась и подарила мне слепленного ангелочка, — вспоминает Соня. — А потом, когда я вернулась к маме, сказала, что тоже хочу заниматься, как ребята.

Но в четырехлетнем возрасте в художественную школу еще не брали. Поэтому девочку отдали на подготовительные занятия.

Так Соня и начала рисовать, не заметив, как пролетели несолько лет обучения, по окончании которых одна из ее работ вошла в число лучших рисунков конкурса «Наследие моего района», которые оценивал президент Российской академии художеств Зураб Церетели, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, искусствовед Петр Баранов и другие специалисты вместе с руководителем Департамента культурного наследия Алексеем Емельяновым.

— На награждении мы рассказывали и о своих работах. С сельскохозяйственной школой при усадьбе «Щапово» у меня есть и своя история, — говорит Соня.

Оказывается, несколько лет назад там жила ее мама Ольга. Тогда второй этаж здания школы отдали под жилое помещение, а на первом располагалась милиция и почта.

— В совхоз требовались люди, и мои родители переехали в Щапово, чтобы здесь работать, — вспоминает Ольга Гись.

Семью поселили в бывшей школе, предоставив небольшую комнатку, по площади не превышающую и 15 квадратных метров.

— Живя там, мы ощущали себя как на острове. Только представьте: кругом парк, зелень. Мы хоть территориально и находились в центре, но ближайшие дома были за парком. И нас никуда от дома не пускали. Поэтому дети чувствовали себя достаточно необычно. Одним словом, как на острове, — вспоминает Ольга.

Теперь в этом здании располагаются музей, органный зал и библиотека. И ничего больше не говорит о том, что относительно недавно здесь жили целыми семьями.

Об этом тринадцатилетняя Соня и рассказала членам жюри, которые заинтересовались ее рисунком и подошли к ней на награждении.

— Победа на конкурсе стала для меня полной неожиданностью. Я даже успела забыть о том, что отправила работу.

Но я очень рада, что меня заметили. Теперь точно задумаюсь о том, чтобы продолжить заниматься рисованием, — говорит Соня.

Ведь, кто знает, может быть, скоро она изобразит еще что-то забытое, неизвестное и такое же исторически важное.

А потом станет архитектором, спроектировав такое здание, которое тоже будет в первую очередь привлекать иностранных туристов.

Новости партнеров