Пятница, 19 апреля 2024, 11:11
Облачно С Прояснениями 15°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Режиссер Юрий Быков: Феллини - квинтэссенция художественного и осмысленного

file6fnkgh1h3dwyq3ngo3j
Режиссер Юрий Быков, получивший приз имени Григория Горина за лучший сценарий фильма "Дурак", после церемонии закрытия XXV Российского кинофестиваля "Кинотавр" в "Зимнем театре" в Сочи. Фото: "Вечерняя Москва"

В столице стартует ретроспектива фильмов итальянского режиссера Федерико Феллини. Организатором данного проекта выступает компания «Иноекино». Жители города смогут увидеть картины — «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной» и «Амаркорд» с 25 по 27 марта в кинотеатрах «Формула Кино Горизонт». Корреспондент газеты «Новые округа» побеседовала с режиссером, сценаристом и актером, звездой телесериала «Метод» Юрием Быковым и узнала, как он относится к творчеству Феллини.

- Как Вы считаете, сохраняют ли фильмы Феллини сегодня актуальность? Популярны ли они среди молодежи?

- (Смеется). Я думаю, что актуальности массовой они не сохранили. Это фильмы глубоко антикварные, но в этом их и прелесть, потому что для человека, который видит в окружающей действительности одни и те же процессы на протяжении многих веков и на протяжении всей истории человечества, эти фильмы актуальны.

Фильмы, которые снимал Феллини, - это квинтэссенция кинематографа, и по смыслу, и художественно, и я с удовольствием пойду на эту ретроспективу. Надеюсь, что там будет чуть больше заинтересованных в искусстве лиц, чем я мог бы предположить (смеется). Хотя я думаю, что круг лиц будет ограничен. Но, чем черт не шутит! Надежда умирает последней.

- Как Вы считаете, оказали ли фильмы Феллини влияние на Вас?

- На меня - безусловно. Я, как и любой нормальный кинематографист (я подчеркиваю это слово сейчас -  не выдающийся, не талантливый, а просто нормальный), должен был не просто изучать, а хотя бы ознакомиться с тем, что такое - Феллини, Висконти, Антониони, Трюффо, Годар и так далее. Все они повлияли на меня. Это же квинтэссенция художественного и осмысленного, но это еще и яркий пример того, что такое легкость кино, полет художественной мысли. Это очень простой, яркий и внятный пример гениальности в кинематографе. Я думаю, что Феллини как был синонимом кинематографа, так он и останется. И слава Богу.

- Есть ли у Вас любимые фильмы Феллини?

- Я думаю, "Ночи Кабирии". Потому что Мазина - это какое-то чудо, которое не должно было появиться на этой планете, но она появилось, и в этой картине она наиболее ярко раскрылась. Трагикомизм этой истории, мне кажется, наиболее удачен... Удачен нельзя говорить, ибо все фильмы Феллини удачные. Но почему-то мне эта картина ближе и дороже всех.

- Какие еще работы общепризнанных режиссеров хотели бы Вы увидеть в кино?

-  На меня, непосредственно, оказали влияние американские режиссеры 70-х - Пакула, Шлезингер, Коппола. Социальное кино 70-х - это я очень часто во всех интервью говорю - мне ближе. Оно понятнее, конкретнее. Да и советское кино 60-70-х тоже повлияло на меня: такие режиссеры, как Панфилов, Бондарчук-старший, Герман-старший. Мощь и человеческого, и режиссерского высказывания, актерских работ, драматургии - мне кажется, золой век нашего кино - это, опять же, 60-70-е. Такие фильмы, как «Начало», «Судьба человека», «Летят Журавли» Калатозова, знаменитые шестидесятники - Данелия, Панфилов - это тоже мои учителя, и я рад, что я увидел это, что я этих людей застал живыми. Это столпы и нашего, и мирового кинематографа.

- Я бы хотела выразить признательность за восторг, который испытала от Вашего фильма «Дурак». Что Вас вдохновило на создание этого фильма?

- То же, что и вдохновило меня на создание картин «Майор», «Жить» и моей будущей картины под названием «Завод». Я думаю, это проблематика сегодняшнего дня и желание сохранить то самое здравомыслие, про которое я сказал. Чтобы все-таки люди, которые еще способны адекватно и критически оценивать реальность, знали, что они не одиноки. И я только этим и руководствуюсь. Я делаю кино для людей, которые хотят видеть правду и хотят о ней думать. Мне кажется, что это важно. По крайней мере, в то время, в котором это максимально непопулярно с точки зрения коммерции.